Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в понедельник на фоне опасений инвесторов по поводу того, что спрос на сырье может снизиться вследствие слабых данных по рынку труда США, опубликованных в пятницу. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:20 мск понизилась на 0,5 доллара, или на 0,52%, — до 95,7 за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,87 доллара, или на 0,74%, — до 117,46 за баррель.

По данным Министерства труда США, уровень безработицы в стране увеличился до 9,2% в июне текущего года, а новых рабочих мест в несельскохозяйственной отрасли было создано 18 тыс. Данные оказались хуже прогнозов: эксперты не ожидали повышения уровня безработицы с майских 9,1% и более ощутимого прироста рабочих мест в 105 тыс.

Участники торгов с пессимизмом восприняли подобную статистику, ожидая, что замедление темпов восстановления американской экономики понизит спрос на нефть. «Высокий уровень безработицы сократит спрос. Прогноз на вторую половину года выглядит не очень радужно», — говорит экономист National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Бен Уэстмор (Ben Westmore), которого цитирует агентство Bloomberg.