Фонд New World, которым управляет компания Capital World Investors (дочерняя структура одной из крупнейших американских инвестиционных компаний на рынке управления активами Capital Group) приобрел 1,4 млн акций НОМОС-Банка. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily» со ссылкой на сообщение «материнской» компании. Объем инвестиций американского инвестфонда составил 28,7 млн долларов.

«Таким образом, Capital Group стала одним из крупнейших держателей акций НОМОС-Банка, обогнав по объему инвестиций другой крупнейший фонд — Pictet Asset Management, купивший 1,33 млн акций банка на 27,2 млн долларов», — говорится в материале.

Компания Capital Group является одним из лидеров американского рынка — только во взаимных фондах (mutual funds) компании содержатся активы на 1,1 трлн долларов, отмечает издание. Помимо акций НОМОС-Банка средства фондов Capital Group вложены, в частности, в такие российские компании, как «Магнит» и «Фармстандарт».

Capital Group и Pictet Asset Management — не единственные иностранные инвестфонды, вложившиеся в НОМОС-Банк. В частности, Russell Investment Group также инвестировала в акции НОМОС-Банка, которые очутились в ее фонде Russell Emerging Markets Fund.

По словам старшего аналитика Газпромбанка Андрея Клобко, НОМОС-Банк растет быстрее рынка как за счет органического роста, так и за счет агрессивной политики. «С текущими размерами капитала банка ему сделать это проще, чем более крупным игрокам», — говорит Клобко. По его мнению, сейчас у банка доход на капитал составляет около 20%, что позволяет ему в этом плане быть на уровне со Сбербанком. Аналитик также отмечает, что уровень процентной маржи у банка сейчас на уровне 5—5,2%, что позволяет ему быть на уровне ВТБ. При этом банк в основном работает только в экономически благополучных регионах.

Аналитик компании «Олма» Руслан Юнусов говорит, что появление у банка таких инвесторов, как Pictet Asset Management и Capital Group, может быть связано с тем, что у акционеров могли быть личные договоренности с бывшими владельцами банка. Он не исключает, что, например, управляющие фондов знакомы и с кем-то из владельцев НОМОС-Банка или имели с ними совместные проекты.