JPMorgan Chase вскоре станет самым крупным банком США, потеснив с первого места Bank of America, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на Reuters. По информации агентства, в конце марта активы JP Morgan составляли 2,2 трлн долларов, что всего лишь на 3,4% меньше, чем у его главного конкурента (2,27 трлн).

Примечательно, что по рыночной стоимости JP Morgan уже уверенно вырвался вперед, отмечает издание. В конце прошлой недели капитализация JP Morgan составляла 164 млрд долларов, а Bank of America — 110 млрд. По мнению газеты, JP Morgan «помогает» нынешняя политика Bank of America: финансовый институт в последнее время продал некоторые свои активы и даже закрыл часть отделений, чтобы улучшить свои балансы.

Пока эксперты не могут точно сказать, когда на Уолл-стрит произойдет смена лидера. По мнению аналитика Deutsche Bank Мэтта О’Коннора, это случится до конца этого года, а эксперт FBR Capital Markets Пол Миллер считает, что на это потребуется 12—18 месяцев.

При этом претендовать на мировое лидерство JP Morgan пока не в состоянии, отмечает газета. Ситуация на финансовом рынке США продолжает оставаться достаточно напряженной, и крупные банки предпочитают не наращивать свои портфели. По данным ФРС, суммарные активы 25 крупнейших банков США во втором квартале выросли всего на 0,5%. Банки предпочитают не раздувать балансы, а заемщики не особенно торопятся за новыми кредитами в условиях медленного восстановления экономики и снижения потребительских расходов. У JP Morgan на балансе до сих пор более 80 млрд долларов ненадежных кредитов и карточных кредитов. Большая их часть досталась банку после краха Washington Mutual в 2008 году.