Европейские официальные лица на встрече в понедельник в Брюсселе, в числе прочего, могут обсудить финансовые проблемы Италии, пишет The New York Times со ссылкой на свои источники. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». При этом официальный представитель председателя ЕС опроверг информацию о том, что этот вопрос находится в повестке дня встречи.

Как сообщалось ранее, в понедельник и вторник в Брюсселе пройдет встреча министров финансов стран еврозоны, центральным вопросом которой является Греция. Однако в воскресенье на утро понедельника была перенесена также встреча высших европейских чиновников. В ней примут участие председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозу Мануэл Баррозу, глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, Член Европейской комиссии по экономике и валютным вопросам Олли Рен, глава Еврогруппы (министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер.

«Речь не идет ни о какой кризисной встрече. Это координационная встреча с целью подготовки заседания Еврогруппы. Цели обсуждать Италию у нее нет», — сказал представитель председателя ЕС. Высокопоставленный европейский чиновник пояснил The Wall Street Journal, что существуют различные «озабоченности и опасения» в отношении второго пакета финансовой помощи для Греции, в первую очередь относительно участия в нем частного сектора. Утренняя встреча с участием высших европейских чиновников должна подготовить заседание министров финансов, но она, говорят источники газеты, не носит чрезвычайного характера.

В пятницу стоимость заимствований для Италии на финансовом рынке выросла до 5,27% по десятилетним облигациям. Это самый высокий уровень с 2002 года. Итальянский фондовый рынок упал на 3,5%. Инвесторы озабочены высоким уровнем долга Италии, составляющем 120% ВВП. При этом беспокойство вызывает и политическая ситуация в стране. Позиции премьера Сильвио Берлускони ослабли, возникли противоречия в отношении экономической программы Кабинета между ним и министром финансов Джулио Тремонти.