Компания микрокредитования «Домашние деньги» начала в мае привлекать средства физлиц, рассказал газете «Ведомости» главный исполнительный директор финансовой организации Андрей Бахвалов. По его словам, за 1,5 месяца привлечено около 420 млн рублей. Минимальная сумма такого вклада (согласно закону о микрофинансовых организациях) — 1,5 млн. «Вклад в данном случае — название условное, формально это заем, поскольку «Домашние деньги» — не банк и привлекаемые ими средства не гарантируются системой страхования вкладов», — напоминает издание.

Средняя сумма вклада — 10 млн рублей, средний срок — один год, говорит Бахвалов. Создатель и основной владелец проекта «Домашние деньги» Евгений Бернштам уверяет, что большинство этих клиентов — рыночные, а не его личные знакомые или друзья.

Cтавки по вкладам «Домашних денег» составляют 10—18% в зависимости от срока. Доходность годового займа — 14%. Это более чем в три раза превышает среднюю ставку банков по вкладам физлиц сроком до года. По данным ЦБ, в мае она составляла 4,1% годовых. Состоятельным клиентам с вкладами от 1,5—2 млн рублей крупные банки предлагают 5—6% годовых. Доходность устанавливалась исходя из анализа рынка и «максимально возможной ставки финансирования, предусмотренной бюджетом компании», поясняет Бахвалов.

Сервис называется «Социально ответственная инвестиция». Привлеченные таким образом средства «Домашние деньги» будут направлять на микрокредитование малоимущих, которым отказывают банки. Компания выдает им микрокредиты размером 10 000—40 000 рублей на срок от 2 до 65 недель по номинальной ставке 168% или 184% годовых. Погашение кредита происходит равными еженедельными аннуитетами. Компания выдала более 78 тыс. микрокредитов на 1,5 млрд.

«Доля вкладов в фондировании сейчас составляет около трети и должна увеличиваться», — говорит Бахвалов. До конца года «Домашние деньги» планируют привлечь вклады еще на 30 млн долларов.

Участники рынка не уверены, привлекут ли состоятельных клиентов такие вклады. «Концепция интересная: это кредитование не банками людей, а одними людьми — других, — говорит гендиректор «Альфа капитала» Ирина Кривошеева. — Однако для рынка эта идея новая, и как она будет работать, какой выдержит уровень риска, пока непонятно». «Фактически состоятельным гражданам предложено вложиться в кредитование высокорисковых заемщиков, которым отказывают банки, — немногие из них захотят так рисковать», — согласен член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Уровень невозврата по портфелю микрокредитов «Домашних денег» не превышает 25% годовых, сообщает Бахвалов. При какой доле невозврата компания окажется за гранью рентабельности, он не говорит. Если исходить из ставки кредитования в 168% (годовой кредит), еженедельных аннуитетных платежей и стоимости фондирования в 14% в год, то такая модель выдерживает уровень невозврата в 33—48% от портфеля. Впрочем, эта модель не учитывает расходов «Домашних денег» — операционных издержек и инвестиций в развитие.