Министр экономики РФ Эльвира Набиуллина представила предварительные предложения Министерства по коррекции программы приватизации 20 крупных госкомпаний, пишет в понедельник газета «Коммерсант». По информации источников издания, к их обсуждению в минувшую пятницу на совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова были приглашены помощник президента РФ Аркадий Дворкович и некоторые руководители госкомпаний (главы «Совкомфлота» Сергей Франк, «Аэрофлота» Виталий Савельев, ОСК Роман Троценко, АЛРОСА Федор Андреев, «Русгидро» Евгений Дод, «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, «Росагролизинга» Валерий Назаров, ОЗК Сергей Левин), но из кураторов компаний в Белом доме присутствовала лишь министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Кроме того, приватизацию обсуждали министр связи Игорь Щеголев и глава ЦБ Сергей Игнатьев, хотя вопросы по телекоммуникационной сфере в итоге отложены, а вопроса о Сбербанке в повестке не было.

По информации газеты, на совещании обсуждались «не столько вопросы приватизации, сколько технологии смягчения ее последствий для государства и растягивания ее во времени». Основная инициатива Минэкономики — считать целесообразным завершение большой приватизационной программы не в 2015-м, а в 2017 году. К этому времени предлагается полностью выйти из капиталов 11 госкомпаний — «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти», «Интер РАО ЕЭС», Россельхозбанка, «Росагролизинга», АЛРОСА, «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота» и банка ВТБ. Но в четырех из них — «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти» и ОЗК — предлагается «использование специального права на участие РФ в управлении обществом» (речь идет о возрождении института «золотой акции»).

В отношении «Интер РАО ЕЭС», ВТБ, «Совкомфлота», «Шереметьево» правительству предлагается полностью расстаться с акциями до 2017 года. Полностью выйти из «Аэрофлота» предложено также к 2017 году, но при условии продажи акций «нестратегическому инвестору», что, очевидно, должно сохранить контроль менеджмента над компанией. В случае с Россельхозбанком и «Росагролизингом» предлагается до приватизации выделить из них часть бизнеса, связанного с исполнением возложенных на них госфункций, что в значительной степени обессмысливает всю приватизацию. По АЛРОСА предложено продавать федеральный пакет вместе с пакетом властей Якутии, но средства от приватизации предоставить самой Республике Саха на развитие инфраструктуры.

По данным газеты, полностью, безусловно и быстро правительство не готово покинуть ни одну компанию. Минпромторг и Минэкономразвития готовы лишь в 2013 году снизить долю до 25% минус одной акции в АО «НПО «Уралвагонзавод»» (смысл сохранения неблокирующего пакета акций в федеральной собственности непонятен). С 2013 года Минтранс и Минэкономики также предлагают продавать 25% минус одну акцию АО «РЖД», а вопрос о продаже блок-пакета (с обязательным сохранением 50% плюс одной акции у государства) рассмотреть позже. В ОАК и ОСК также предлагается сохранить не менее 50% плюс одной акции, но продажу остальных акций начать не ранее 2014 года.

«Таким образом, пока Белый дом обсуждает полноценную приватизацию лишь четырех компаний — ВТБ, «Шереметьево», «Интер РАО ЕЭС» и «Совкомфлота», по всем ним — без сроков полной продажи госпакетов», — резюмирует издание.

В проекте бюджета на 2012—2014 годы, обсуждаемом правительством, на 2012 год заложены достаточно скромные поступления от приватизации — 280 млрд рублей. «В соответствии с обсуждаемой Белым домом приватизационной стратегией, явно ориентированной на «приватизацию с сохранением максимального контроля», приватизационные суммы на 2012—2015 годы в размере до 1 трлн (1,8—1,9% ВВП 2011 года) выглядят уже вполне реальными. Для внешних инвесторов обсуждаемые ограничения являются факторами, ухудшающими инвестклимат, и это дает больше шансов для относительно дешевого участия в приватизации российским игрокам», — заключает газета.