Арбитражный суд Москвы отложил на 30 августа рассмотрение иска НОМОС-Банка к голландской Amtel-Vredestein N. V. о взыскании 42,256 млн евро, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Дело было отложено для ознакомления представителя банка с дополнительными документами относительно извещения о деле Amtel-Vredestein N. V., которые поступили в суд на иностранном языке. Юристы ответчика на заседание не явились. На прошлом заседании в феврале слушания были отложены, так как суд не смог известить ответчика. Представитель банка тогда сообщил, что компания находится в стадии ликвидации, и просил известить о дате заседания также ликвидатора Amtel-Vredestein N. V.

НОМОС-Банк и производитель шин ОАО «Амтел-Фредештайн» в 2007 году заключили кредитный договор на 40 млн евро под 9% годовых со сроком погашения в июне 2009-го. В обеспечение кредита банк заключил договоры поручительства с дочерними структурами заемщика — ООО «Торговый Дом «ПигМа», ООО «Торговый Дом «МегаШина», ОАО «АВ-ТО», ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», ООО «Амтел-Черноземье», а также с голландской Amtel-Vredestein N. V., на тот момент головной компании холдинга. Кроме того, ОАО «Амтел-Фредештайн» в обеспечение кредита заложило 275 тыс. принадлежащих ему акций ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» общей стоимостью 68,75 млн долларов. Поскольку в установленный срок «Амтел-Фредештайн» кредит не погасил, банк обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании долга с заемщика и его поручителей. Требования к голландской компании были выделены в отдельное производство из иска НОМОС-Банка к ОАО «Амтел-Фредештайн» и пяти его дочерним компаниям.

Арбитраж Москвы в июле 2009 года принял решение взыскать с российских компаний солидарно 42,256 млн евро, обратить взыскание на заложенные акции, установив их начальную продажную стоимость в 68 млн долларов. Суды вышестоящих инстанций оставили это решение в силе, а Высший Арбитражный суд (ВАС) РФ в октябре 2010 года отказал ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» в пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Нидерландская Amtel в декабре 2008 года объявила, что ее российская «дочка» больше не способна выполнять требования кредиторов.