Минимальная заработная плата в Москве с июля 2011 года может быть увеличена по сравнению с январем приблизительно на 7% до 11,1 тыс. рублей, сообщил в понедельник председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Ранее руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина сообщила, что с 1 января 2011 года минимальный размер заработной платы в Москве составляет 10,4 тыс. рублей. Она также добавила, что власти Москвы планируют увеличить среднемесячную заработную плату жителей столицы в 2011 году на 10% — до 45 тыс. рублей.

«По инициативе профсоюзов и согласованию с работодателями правительство Москвы в ближайшее время рассмотрит вопрос по увеличению минимальной заработной платы в городе c 1 июля до 11,1 тысячи рублей», — сказал Антонцев на депутатских слушаниях. Он отметил, что таким образом будет выполнено требование трехстороннего соглашения, согласно которому минимальный размер заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума.

Ранее глава столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян сообщил, что величина прожиточного минимума в Москве за первый квартал 2011 года выросла приблизительно на 10% по сравнению с октябрем — декабрем прошлого года до 9,445 тыс. рублей.