Инвестбанк распространил заявление о том, что газета «Коммерсант» от 11 июля 2011 года некорректно подала информацию, связанную с действиями следственных органов по делу Матвея Урина.

Как сообщили в банке, по требованию следователя Главного следственного управления, ведущего дело Урина, 23 июня был наложен арест на 63 млн рублей, находящихся на корсчете филиала «Центральный» Инвестбанка в ОПЕРУ МГТУ. «Данная сумма не является существенной для банка, поскольку объем его активов на последнюю отчетную дату превышает 45 млрд, а объем ликвидных активов — 10 млрд», — говорится в заявлении кредитной организации.

Действия следственных органов были вызваны стремлением арестовать денежные средства Урина. «Средства поступили на банковский счет Урина в филиале «Московский» Инвестбанка в декабре 2009 года и в марте 2010 года и были в полном объеме списаны в погашение его кредита перед Инвестбанком», — отмечается в заявлении.

По мнению кредитной организации, «арест был наложен неправомерно». «Следователь перепутал счет клиента со счетом самого банка, в связи с чем подана жалоба на действия следователя, — пояснили в банке. — Данное недоразумение с руководством Главного следственного управления урегулировано, и в ближайшие дни арест на эти деньги будет снят. При этом Инвестбанк как пострадавший от действий Матвея Урина продолжает сотрудничать со следователями Главного следственного управления при ГУВД по Москве».

В Инвестбанке выразили сожаление в связи с тем, что газета «Коммерсант», по мнению кредитной организации, некорректно использовала информацию о наложении ареста на денежные средства банка. «Никакие корсчета банка арестованы не были, арестованы были только средства в размере 63 млн рублей на одном из корсчетов филиала банка, — говорится в заявлении. — Но, поскольку эта сумма для ликвидности банка не существенна, никаких сложностей в работе филиала и банка в целом эта ситуация не вызвала. В настоящее время все филиалы работают в обычном режиме».

Как сообщалось, в понедельник газета «Коммерсант» сообщила, что следственные органы по решению Тверского районного суда Москвы наложили арест на корсчет московского филиала Инвестбанка. В Инвестбанке изданию подтвердили факт наложения ареста. «В ОПЕРУ МГТУ 23 июня поступило требование следователя Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве о наложении ареста на корсчет филиала «Центральный» Инвестбанка»,— заявили газете в банке.— На момент ареста средств на корсчете московского филиала было 63 млн рублей». По словам источников издания, сумма, которую ищут следователи в Инвестбанке, — около 200 млн рублей. Столько денег было переведено из «Эдвантис кэпитал» на счет Урина в Инвестбанке.

«Это произошло в рамках расследования уголовного дела о хищении средств из банков так называемой группы Матвея Урина, впоследствии в результате этого криминально обанкротившихся (Славянский Банк, «Монетный Дом», Традо-Банк, Донбанк, Уралфинпромбанк, Соцгорбанк. — Прим. «Коммерсанта»),— сообщил газете источник.— Деньги из банков выводились на уринскую же компанию «Эдвантис капитал» — якобы на покупку ценных бумаг, а оттуда — в том числе на личный счет самого Урина в Инвестбанке».

АКБ «Инвестбанк» (ОАО) — калининградский банк, вышедший на федеральный уровень после присоединения московского Конверсбанка, екатеринбургского Гранкомбанка и Воронежпромбанка. Основные направления бизнеса — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих предприятий, привлечение вкладов частных лиц, валютные операции. Акционеры: ООО «ТрейдИмпекс» (19,99%) ООО «ДентСтиль» (19%), ООО «Компания Мартис» (17,7%), ЗАО «Академгрупп» (16,94%), Реха Холдингс Лимитед (12,23%) и ООО «Паритет Инвест» (6,27%). Бенефициары: Сергей Менделеев, Елена Сипун, Елена Македонская, гражданин Норвегии Ханс Йукум Хорн, а также Сергей Гордеев, Наталья Волкова, Ирина Канавская, Владимир Думин, Анастасия Степанова, Ольга Ямпольская и Алексей Крамарчук.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 46,91 млрд рублей (84-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,60 млрд, кредитный портфель — 27,82 млрд, обязательства перед населением — 25,03 млрд.