Банк России не планирует возобновлять инвестирование международных резервов РФ в госбумаги Испании, но допускает это в интересах Минфина, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в понедельник журналистам. ЦБ в 2010 году избавился от пакета гособлигаций Испании, испытывающей долговые проблемы.

«Мы в настоящее время не рассматриваем этот вопрос», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, может ли ЦБ возобновить инвестирование средств международных резервов в госдолг Испании. В то же время представители Минфина сообщали, что не исключают возможности инвестирования средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда в госбумаги Испании, долговая ситуация в которой нормализуется. Средства госфондов инвестируются в составе международных резервов РФ, а ЦБ выступает агентом Минфина.

«Мы исполним поручение Минфина, так как он является нашим клиентом», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о действиях ЦБ в случае принятия Минфином решения об инвестировании средств госфондов в гособлигации Испании.