Еврокомиссия одобрила предоставление одному из крупнейших коммерческих банков Ирландии — Bank of Ireland — финансовой поддержки от государства на сумму 5,35 млрд евро. Об этом говорится в сообщении ЕК, передает РИА Новости.

Этот объем необходимых инвестиций в банк был определен стресс-тестами банковской системы Ирландии, которые прошли отдельно от всеевропейских тестов весной текущего года. Основной задачей денежных вливаний станет увеличение соотношения кредитов к депозитам банка для повышения его устойчивости к стрессовым ситуациям, а также рекапитализация.

Страны ЕС и МВФ оказывают Ирландии финансовую помощь общим объемом около 72 млрд евро из общего пакета помощи в 85 млрд. На рекапитализацию банков должно быть направлено 35 млрд евро — половина этой суммы будет выделена самой Ирландией. Страна обратилась за внешней поддержкой в значительной степени из-за проблем своего банковского сектора, серьезно пострадавшего в кризис. В связи в том числе с обесцениванием залогов и падением экономики банки получили значительные объемы просроченной задолженности, составляющей десятки процентов от баланса.

Программа спасения банков, разработанная в Ирландии, нацелена на их рекапитализацию в период 2011—2013 годов для достижения уровня соотношения кредитов к депозитам в 122% и достаточности капитала в 10,5% к концу «спасательного» периода.

ЕК будет следить за этим процессом.

Согласно последней неаудированной отчетности, чистый убыток Bank of Ireland за 2010 год составил 609 млн евро, отчисления в резервы — 2,3 млрд, активы сократились за прошлый год до 167,5 млрд с 181,1 млрд в 2009-м. Достаточность капитала первого уровня банка составила на конец года 9,7% против 9,8% годом ранее.