Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал российских ученых-экономистов принять участие в «выработке противоядия» против возможного повторения экономического кризиса.

«Сейчас крайне важно внимательно изучить причины того, что произошло в мировой экономике, сценарий, по которому развивался кризис, и выработать противоядие, способное предотвратить возможное повторение событий», — сказал он на встрече с экономистами Российской академии наук в Москве.

Путин добавил, что сегодня все государства, в том числе и Россия, вырабатывают свои собственные модели посткризисного развития. В частности, в РФ принято решение актуализировать Концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. По словам премьера, в течение 2011 года эксперты должны подготовить конкретные предложения в рамках корректировки этого документа, которые должны способствовать достижению ключевых целей по модернизации экономики, повышению эффективности социальной сферы, системы госуправления и бюджетных расходов.

«Ваше видение имеет особую значимость, вы занимаетесь фундаментальными исследованиями, и у вас есть возможность, что называется, заглянуть за горизонт, просчитать практически все варианты развития событий», — обратился глава правительства к экономистам РАН, подчеркнув, что в работу по актуализации концепции должно быть вовлечено как можно больше специалистов.