Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао намекнул на дальнейшее ужесточение монетарной политики на фоне роста потребительских цен. Борьба с инфляцией остается главным приоритетом для правительства страны, и Пекин будет придерживаться текущей экономической политики, сообщил Цзябао. «Стабилизация цен должна рассматриваться как главный приоритет, а макроэкономическая политика оставаться прежней», — цитирует Reuters китайского политика.

Комментарии Цзябао последовали за публикацией данных Национального бюро статистики страны, сообщившего, что индекс потребительских цен в КНР в июне вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, достигнув трехлетнего максимума.

Как отмечают аналитики, несмотря на все усилия властей КНР, инфляционные ожидания в стране остаются на высоком уровне. Отсутствие прогресса в борьбе с инфляцией вынуждает правительство ужесточать монетарную политику.

На прошлой неделе Народный банк Китая поднял базовые ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта. Это третье за текущий год повышение базовых ставок китайского ЦБ. В рамках борьбы с ростом потребительских цен правительство КНР также регулярно повышает резервные требования по депозитам местных банков и время от времени прибегает к инструментам прямого регулирования цен на продовольствие.

8 июля представители китайской комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC) сообщили, что считают необходимостью преобразование монетарной политики и внедрение новых инструментов, которые помогут лучше контролировать инфляцию. В качестве возможных инструментов по удалению избыточной ликвидности с рынка эксперты CBRC предложили рассмотреть налогообложение иностранных инвестиций и финансовых трансакций, а также введение ограничений на движение иностранного капитала.