Планируемое с 2012 года сокращение бюджетных кредитов для регионов может привести к росту процентных расходов и ухудшить структуру долга для ряда регионов со слабыми экономиками, не имеющих рейтинги Standard & Poor’s, говорится в сообщении международного агентства.

Роль бюджетных кредитов возросла в 2009—2010 годах, когда они стали использоваться в качестве меры антикризисной поддержки российских регионов. Их доля в суммарном объеме заимствований субъектов РФ составила 30% в 2009 году и 25% — в 2010-м. По оценкам Standard & Poor’s, к концу 2011 года доля бюджетных кредитов в структуре прямого долга регионов составит 30%.

Бюджетные заимствования с 2012 года будут передаваться регионам только в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций. Кредиты регионам из федерального бюджета на сбалансированность выдаваться не будут: этот вопрос будет решаться через рыночные заимствования регионов.

«Планируемое прекращение кредитования регионов из федерального бюджета (…) не повлияет на российские региональные и местные органы власти, имеющие рейтинги Standard & Poor’s. Однако регионы, зависящие от бюджетных кредитов (большинство из них рейтингов S&P не имеют), столкнутся с ростом процентных расходов и ухудшением структуры долга, что приведет к увеличению расходов на обслуживание и погашение долга», — считают аналитики агентства.

Standard & Poor’s не ожидает существенного роста долга, однако это решение российских властей «может ускорить происходящие изменения в структуре рынка субфедеральных заимствований, а именно расширение базы эмитентов и увеличение доли рыночных инструментов». По их оценкам, в случае строгого исполнения этой инициативы субъекты РФ в 2012 году должны погасить бюджетные кредиты на сумму более чем 115 млрд рублей, а потому будут вынуждены искать возможность рефинансирования на кредитных рынках, что потенциально может привести к ряду проблем.

«По нашим расчетам, начиная с 2013 года расходы на обслуживание долга ряда регионов (особенно тех, которые сильно зависят от бюджетных кредитов) начнут увеличиваться в связи с более высокой стоимостью рыночных заимствований», — говорится в сообщении.