Госкорпорация «Внешэкономбанк» через специально созданную Корпорацию развития Северного Кавказа (КРСК) планирует инвестировать в проекты этого региона более 7 млрд рублей до 2016 года. Об этом заявил в интервью РИА Новости председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Общий бюджет этих проектов составляет примерно 63 миллиарда рублей с объемом участия корпорации (КРСК) в размере более 7 миллиардов. Среди этих проектов… «Архыз», разработка месторождения медно-колчеданных руд Кизил-Дере в Дагестане, строительство горнолыжного курорта «Ведучи» в Чечне», — рассказал Дмитриев.

По его словам, эти проекты были выбраны из 30 других, находящихся на рассмотрении КРСК. Некоторые из них претендуют на финансирование, другие на консультационную помощь по привлечению частных соинвесторов, долгового финансирования от банков или на получение государственной поддержки.

«Также стоит отметить проект по созданию национального аэрозольного кластера в Невинномысске совместно с ОАО «Арнест», в результате которого будет налажено производство комплектующих для изготовления аэрозольной упаковки, которые в настоящее время поставляются из-за рубежа. Кроме того, корпорация готовит к реализации проект по развитию курортной зоны Кавказских Минеральных Вод с участием крупного частного инвестора», — уточнил председатель ВЭБа.

Он добавил, что до конца III квартала КРСК планирует вынести на рассмотрение совета директоров еще 4—6 проектов с объемом участия корпорации около 5 млрд рублей, в том числе и проект создания инновационного строительного технопарка «Казбек».

«Проект полностью отвечает целям и задачам стратегии развития СКФО и является, по сути, уникальным, так как предусматривает внедрение самых современных мировых технологий жилищного строительства», — подчеркнул Дмитриев.

«Поэтому участие КРСК в его реализации совместно с банком, на мой взгляд, не только придаст проекту соответствующий высокий статус, но и при относительно небольших финансовых вложениях КРСК в сумме не более 50 миллионов рублей расширит практическое участие корпорации в решении самых насущных социально-экономических проблем развития Северного Кавказа», — заключил председатель ВЭБа.