Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Италию сформировать экономичный бюджет, отвечающий потребностям страны в экономии.

«Формирование бюджета, который учитывает необходимость экономии и консолидации — очень важный сигнал, который должна послать сама Италия», — сказала она в понедельник по итогам встречи с премьером Исландии Йоханной Сигурдардоттир, канцлера цитирует агентство Dpa.

В последние дни к неопределенности вокруг Греции в Евросоюзе добавились опасения за экономику Италии. Немецкая газета Die Welt сообщила, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) ищет возможности увеличения объемов резервного фонда для помощи Италии, если таковая потребуется в случае распространения долгового кризиса по еврозоне.

Меркель отметила, что в минувшее воскресенье провела телефонные переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, в ходе беседы обсуждался вопрос необходимости пересмотра бюджета страны. «Я твердо верю, что итальянское правительство примет именно такой бюджет», — отметила канцлер.

Говоря о ситуации в Греции, Меркель сказала, что этот участник ЕС «как можно скорее» нуждается в новой программе помощи.

Министры финансов еврозоны определили базу для обсуждения очередного механизма помощи Греции 20 июня, заявив, что частные инвесторы смогут на добровольных началах принять участие в пролонгации платежей по гособлигациям этой страны. Детальный механизм участия частного капитала в помощи Греции пока не разработан. Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) встречаются в Брюсселе 11 июля, встреча министров экономики и финансов ЕС (Экофин) намечена на вторник. Как ожидается, участники мероприятий будут говорить, в частности, о новом плане предотвращения дефолта Греции.

Что касается положения единой европейской валюты в целом, то Меркель отметила, что евро в настоящий момент держится стабильно, но некоторые страны ЕС «испытывают долговые проблемы». «Германия и все партнеры по зоне евро твердо решили вместе защищать стабильность валюты», — подчеркнула канцлер, вновь заверив, что участники ЕС будут делать все для того, чтобы «выполнить свои обязательства в отношении евро».