«Сбербанк лизинг» и компания «Синопек Интернешнл Компани Рус» подписали соглашение о сотрудничестве в области лизингового финансирования поставок высококачественного добывающего и перерабатывающего оборудования производства «Синопек» и ее партнеров для предприятий нефтегазовой и химической отраслей. В соответствии с подписанным соглашением стороны будут вести совместную работу над реализацией таких проектов в интересах существующих и потенциальных заказчиков продуктов и услуг «Синопек» в России и СНГ.

В 2009—2011 годах сумма инвестиций в модернизацию нефтепереработки, согласно данным Министерства энергетики РФ, составила более 180 млрд рублей. В то же время действующие планы реконструкции НПЗ предусматривают еще более высокий темп и объем вложений средств, который до 2015 года оценивается в 570 млрд рублей.

Генеральный директор «Сбербанк лизинг» Дмитрий Зотов так оценил эти результаты: «Наша компания традиционно занимает активную позицию в финансировании нефтегазовой и химической отраслей, реализовывая проекты самой различной сложности регионального и федерального значения. Поэтому для нас сотрудничество с «Синопек» является не только продолжением нашей стратегии на увеличение объема инвестиций в нефтегазовый комплекс, но и долгосрочным решением работать в сфере лизинга китайского оборудования. На сегодняшний день Китай является одним из крупнейших мировых экспортеров и торговых партнеров для России, и мы заинтересованы максимально эффективно использовать потенциал сотрудничества наших стран. Рассчитываю, что в результате совместной работы с крупнейшей китайской импортно-экспортной корпорацией «Синопек» мы будем способствовать наращиванию производственной мощи предприятий нефтегазовой и химической отраслей за счет предоставления удобной и эффективной формы финансирования капиталоемких инвестиционных проектов в России и СНГ».

ООО «Синопек Интернешнл Компани Рус» — официальное торговое представительство SINOPEC International в Российской Федерации.