Ставка доходности по десятилетним облигациям Испании достигла исторического максимума со времен появления евро, пишет газета El Mundo.

Показатель превысил среднерыночные свопы на 314 базовых пунктов против 260 на 13 июня. На открытии торгов ставка опережала свопы на 285 пунктов.

Газета The Financial Times напоминает сегодня высказывание главы Банка Испании Мигеля Анхеля Фернандеса Ордоньеса, который в мае предупредил, что неприемлемым следует считать спред между испанскими и германскими бумагами свыше 200 базисных пунктов.

Главной причиной увеличения ставки эксперты называют озабоченность инвесторов ситуацией в Италии и ее распространением на приграничные страны. Президент Евросоюза Херман ван Ромпей созвал на экстренное заседание высших европейских чиновников. Немецкая газета Die Welt утверждает со ссылкой на источники в Брюсселе, что заседание было назначено еще на прошлой неделе, а времени для обсуждения итальянских проблем не найдется. Основное внимание будет сосредоточено на греческом кризисе.

В минувшую пятницу ставки по облигациям Минфина Италии выросли до наивысшего уровня с октября 2002 года. Теперь Италия привлекает деньги на долговом рынке по самой высокой цене.