Второму по величине частному афганскому финансовому учреждению — Azizi Bank — грозит разорение, подобное тому, что постигло крупнейший в Исламской Республике частный Kabul Bank, сообщили в понедельник депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) на своем заседании, передает корреспондент РИА Новости.

По словам депутата от провинции Нангархар Абдула Захира Кадыра, у него есть «неопровержимые доказательства того, что банку грозит крах» из-за того, что менеджеры выдали необеспеченных кредитов заемщикам на сумму в 500 млн долларов, а заемщики вложили их в недвижимость в Дубае.

По словам Кадыра, один из топ-менеджеров банка предлагал ему взятку в 1 млн долларов с тем, чтобы он не поднимал вопрос о финансовом состоянии Azizi Bank в парламенте. Народный избранник пообещал принести на следующее заседание палаты аудиозапись своего разговора с банкиром, из которого следует, что дела Azizi Bank, действующего на афганском финансовом рынке уже пять лет, плачевны.

По словам депутата, Международный валютный фонд и Всемирный банк хотели провести аудит Azizi Bank, но этому всячески противится афганское правительство.

Ранее два топ-менеджера Kabul Bank, принимавшие участие в выделении «темных кредитов» на общую сумму в почти 900 млн долларов, были арестованы Генпрокуратурой, а глава афганского Центробанка, по версии властей замешанный в финансовых махинациях, убежал в США и оттуда подал заявление об отставке. Абдул Кадыр Фитрат заявил, что афганские власти хотят его убить.

По словам депутата от провинции Фараха Самиуллы Самима во время его выступления на сегодняшнем заседании палаты, беглый глава Центробанка ранее сообщал ему, что Azizi Bank стоит на пороге банкротства.

Депутат от провинции Гор Курбан Кухестани информировал парламентариев о том, что менеджеры банка и заемщики вывели 540 млн банковских активов в ОАЭ. Он также обвинил банк в финансировании незаконного строительства объектов в Кабуле, производимого строительной фирмой Onyx.

Председательствовавший на заседании вице-спикер Уолеси джирги Халид Пахтун в конце рабочего дня заявил, что депутаты намерены пригласить на субботнее заседание исполняющего обязанности главы ЦБ ИРА для дачи разъяснений по поводу финансового состояния Azizi Bank.