Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в понедельник на фоне обострения опасений за распространение европейского долгового кризиса на Италию и слабых статданных из Китая, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:38 мск снизился на 0,95% и составил 12 537,51 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,16% и оказался на уровне 1 328,02. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq сократился на 1,06% — до 2 830,34.

Доходность по итальянским гособлигациям в понедельник продолжает рост, начатый в пятницу. Показатель уже достиг 5,47%, что является самым высоким значением за весь срок существования евро.

«Одни опасения утихают, появляются другие. Так, сначала была Греция, потом Португалия и Испания. Теперь Италия», — комментирует агентству Bloomberg ситуацию стратег Nykredit Markets Майкл Джордженсен.

Также участники торгов обратили внимание на статданные из Китая. В частности, ранее стало известно, что цены на потребительские товары в Китае в июне выросли до самых высоких за последние 34 месяца показателей — 6,4% в годовом исчислении. В мае инфляция в Китае составила 5,5%.

На настроения инвесторов также оказывают влияние ожидания публикации финансового отчета алюминиевого гиганта Alcoa за II квартал. Компания откроет сезон корпоративной отчетности, опубликовав результаты после завершения торговой сессии.