Ситуация с резким ростом доходности по гособлигациям Италии и падением фондового рынка страны в пятницу станет темой для обсуждения министров финансов еврозоны (Еврогруппы) на встрече в понедельник и министров экономики и финансов ЕС (Экофин) во вторник, сообщила агентству Reuters министр финансов Австрии Мария Фектер.

«На заседании Еврогруппы и Экофина, кроме решений МВФ по Греции, мы хотели бы задать несколько вопросов министру Италии касательно мер, принимаемых в текущей ситуации», — сказала она.

Акции крупнейшего итальянского банка UniCredit Spa подешевели в пятницу, 8 июля, на 7,9%, в частности на фоне опасений касательно результатов стресс-тестов, которые будут опубликованы 15 июля. Ведущий итальянский фондовый индекс FTSE MIB упал на 3,5%.

Спред доходности между 10-летними греческими облигациями и эталонными для еврозоны германскими бумагами вырос в пятницу до рекордной отметки в 2,5 процентного пункта. При этом доходность по итальянским облигациям поднялась до максимального значения за весь срок существования евро — 5,38%. В понедельник рост показателя продолжается.

Ранее планировалось, что основной темой заседания Еврогруппы будет второй план финансовой поддержки Греции. Министры финансов еврозоны определили базу для обсуждения очередного механизма помощи еще 20 июня, заявив, что частные инвесторы смогут на добровольных началах принять участие в пролонгации (roll-over) суверенных долгов проблемной страны. Экофин 12 июля планирует посвятить утренний завтрак обсуждению ситуации в Греции, о планах принятия решений не сообщается.

Также среди наиболее существенных тем заседания Экофина — вопрос банковских стресс-тестов в ЕС. Скорее всего, речь пойдет о механизмах поддержки банков, не прошедших проверку. Эти механизмы должны были разработать страны союза, и, как ожидает Европейская банковская ассоциация, проводившая тесты, они будут озвучены приблизительно в одно время с оглашением результатов самих тестов.