Великобритания может заработать на Олимпийских играх 2012 года рекордные 5,1 млрд фунтов стерлингов. Об этом говорится в исследовании Visa, которое проводится на основе операций, проходящих по картам платежной системы, а также данных о потребительских тратах в странах, которые ранее принимали Олимпийские игры или другие большие спортивные мероприятия.

«После завершения Олимпийских игр большой рост потребительского спроса во время них будет иметь долгосрочный эффект для экономики Великобритании. По оценкам, он составит порядка 5,1 млрд фунтов стерлингов к 2015 году. Это составляет примерно 3,5% ожидаемого прироста национальной экономики за 2013—2015 годы», — говорится в исследовании.

Вклад Олимпийских игр в экономику страны непосредственно во время их проведения оценивается в 1,14 млрд фунтов. Доход самих британцев может пополниться за семь недель, в которые проходят и Олимпийские, и Параолимпийские игры, за счет общего роста цен на услуги и товары, сдачи жилья в аренду, а также за счет новых рабочих мест и повышенной заработной платы для тех, кто обслуживает игры.

Во время проведения игр ожидается рост потребления товаров, который, по оценкам, составит более 750 млн фунтов стерлингов. Эта сумма на 18,5% превышает предполагаемый объем потребления в том случае, если бы Олимпийские игры в этот период не проводились в Лондоне. В частности, в период между церемониями открытия и закрытия Олимпиады экономика Великобритании получит 621 млн фунтов от возросшего потребительского спроса, кроме того, эта сумма увеличится на 129 млн во время Параолимпийских игр.

Как подсчитали в Visa, иностранные посетители мероприятия потратят 709 млн фунтов стерлингов. Это практически в два раза больше, чем соответствующие траты на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году и в Афинах в 2004-м. В Пекине в 2008-м иностранцы оставили примерно 150 млн долларов (93 млн фунтов стерлингов) за время проведения игр. Более высокий уровень трат в Лондоне со стороны гостей будет объясняться как выгодным положением страны, так и высокими ценами в столице Великобритании.

Сами британцы, как ожидается, потратят во время Олимпийских и Параолимпийских игр 41 млн фунтов стерлингов. Причем впервые будет зафиксирован случай, когда траты местных жителей возрастают во время игр. Обычно идет резкий спад национального потребления, отмечают в Visa.

Наибольшую выгоду получат потребительский, развлекательный и туристический сектора экономики страны. По оценкам, объем покупок в супермаркетах вырастет на 79,9 млн фунтов, владельцы непродуктовых магазинов получат дополнительные доходы в 184,7 млн, сектор развлечения и питания — 81,5 млн, доходы отелей вырастут на 122,6 млн, авиакомпаний — на 39,7 млн фунтов.

Олимпийские игры в Лондоне пройдут с 27 июля по 12 августа, Параолимпийские игры — с 29 августа по 9 сентября 2012 года.