Проверка Банка Москвы показала, что ряд его заемщиков использовали «вексельные схемы» для получения кредитов. Об этом сообщил агентству «Прайм» источник, близкий к столичному банку. Проверка подтвердила, что задолженность 56 юрлиц, относимых банком к категории «спецкомпаний», на 1 апреля 2011 года составляла 78,5 млрд рублей, на 1 мая — 81,2 млрд и на 1 июня — 81,25 млрд.

Рабочей группой ЦБ РФ установлена экономическая взаимосвязь «спецзаемщиков» банка, характеризующаяся тем, что ухудшение финансового положения одного из них может явиться причиной неисполнения другим заемщиком (спецзаемщиком) обязательств перед банком по предоставленной им ссуде.

Основная доля их активов приходится на вложения в векселя, выпущенные другими «спецзаемщиками». Эти векселя использовались также в качестве залогов по кредитам, полученным в Банке Москвы. Рабочая группа отмечает, что деятельность «спецзаемщиков» характеризуется такими факторами, как юридическая взаимосвязь между «спецзаемщиками» банка, имеющая признаки «схемного» характера; наличие обстоятельств, указывающих на сомнительный характер деятельности ряда заемщиков (отсутствие в штате должности главного бухгалтера, отсутствие в штате работников помимо генерального директора); чрезвычайно высокий уровень долговой нагрузки и зависимость от заемного финансирования, низкая рентабельность, концентрация деятельности заемщиков в области финансового посредничества; резкое снижение в апреле — мае 2011 года активности проведения операций по открытым в банке расчетным счетам «спецзаемщиков».

При отсутствии у заемщиков иных источников погашения кредитов, кроме средств от купли-продажи ценных бумаг со «спецзаемщиками», в мае — июне 2011 года наблюдалось возникновение просроченных ссуд у «спецзаемщиков». В этот период по ссудам у 42 из 56 «спецзаемщиков», попавших в выборку рабочей группы, была допущена просрочка по основному долгу и процентам, сообщает источник.

Формирование банком резервов на возможные потери по ссудам «спецзаемщиков» осуществлялось без учета обеспечения (как правило, залог векселей и акций юрлиц, не являющихся кредитными организациями), сообщил источник «Прайму». Также установлено, что операции данных заемщиков носят замкнутый характер и осуществляются, как правило, внутри банка между ограниченным числом контрагентов, являющихся также «спецзаемщиками» или отдельными крупными заемщиками банка, и/или в корреспонденции со счетами юрлиц, открытыми в Российском Национальном Коммерческом Банке (РНКБ), который в период наибольшего объема платежей между рассматриваемыми клиентами (в течение 2010 года) являлся дочерним по отношению к Банку Москвы (последнему принадлежало 50,1% акций РНКБ).

«То есть одни и те же ценные бумаги, многократно участвующие в сделках купли-продажи между большим количеством «спецзаемщиков», по истечении незначительного периода времени возвращались на баланс банка. Практически все договоры заключались с отсрочкой совершения операций. То есть фактически происходила только смена владельцев ценных бумаг без изменения общего количества бумаг», — пояснил источник.

Уполномоченными представителями «спецзаемщиков» в период со 2 ноября 2009 года по 31 мая 2011-го выступали девять физических лиц, одновременно представлявших интересы нескольких «спецзаемщиков».

При этом финансовым результатом по осуществленным банком в период со 2 ноября 2009 года по 31 мая 2011-го операциям по продаже различных акций и облигаций являлся убыток в размере 267,3 млн рублей.