Территория Москвы будет расширена в 2,4 раза — на 144 тыс. га — за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Об этом сообщил в понедельник журналистам мэр Москвы Сергей Собянин по итогам встречи президента РФ с главой столичной администрации и губернатором Московской области, передает РИА Новости.

При этом, по словам Собянина, расширение территории Москвы пока не означает создания нового столичного федерального округа. «Пока об этом речь не идет, мы пока докладывали президенту о дополнительной территории, за счет которой расширяется город Москва. Президент говорил о возможности создания федерального округа, подразумевая скорее идеологию развития Москвы: это столица, специальная территория, которая развивается не только с учетом требований и нужд субъекта, но и федеральных органов власти. Поэтому пока никаких решений о создании формального федерального округа не принималось», — отметил Собянин, отвечая на вопросы журналистов.

Расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города президент РФ Дмитрий Медведев предложил в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме. По мнению главы государства, это улучшит развитие мегаполиса, будет способствовать созданию международного финцентра в Москве и вообще облегчит жизнь огромному числу людей.