США способны избежать технического дефолта, который может произойти 2 августа из-за отказа конгресса поднять потолок госдолга, заявил Барак Обама.

«Мы можем избежать дефолта, так как у нас еще достаточно времени. Переговоры администрации с конгрессом продолжаются, очередной раунд состоится сегодня, они пройдут завтра, послезавтра… Мы можем завершить переговоры в подходящие сроки, несмотря на то что предстоит сделать еще очень много. У нас достаточно времени», — сказал президент США в понедельник, выступая в Белом доме на специальной пресс-конференции, посвященной затянувшимся переговорам по потолку госдолга.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов. 16 мая преодолен очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов.

Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов. Интенсивные переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

Обама ранее неоднократно призывал конгрессменов поднять потолок госдолга и собирал их в Белом доме, чтобы убедить это сделать. Очередная такая встреча пройдет в понедельник в середине дня, до этого участники переговоров встречались в воскресенье.

Потолок госдолга — уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008—2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 млрд долларов, то с начала 1980-х он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 трлн долларов, а к 1996-му достиг уровня в 5 трлн. Отметки в 10 трлн госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно уменьшился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.