Роспотребнадзор намерен «выселить» платежные терминалы и банкоматы из аптечных сетей. Как поясняет «Маркер», санитарные требования, опубликованные на сайте ведомства, запрещают использовать помещения фармацевтических организаций не по прямому назначению. Это означает, что наличие на торговых площадях аптек всего, что не связано с продажей или приготовлением лекарств, будет расценено как нарушение cанитарно-эпидемиологических требований. Пока новый свод норм существует в виде проекта, уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Согласно данным Росздравнадзора, в России по лицензии работает порядка 60 тыс. аптек. Около 10% от общего числа аптек имеют в холлах своих торговых помещений платежные терминалы и банкоматы, рассказала «Маркеру» президент Ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. В основном это торговые точки в крупных сетевых магазинах. «В сетях только развивали такое направление. А теперь, видимо, придется отказываться от этого», — говорит она.

Как заявил изданию Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли, в настоящее время нет никаких специальных требований для установки в аптеках терминалов. «Будет странно, если они понадобятся», ― отмечает Ким. Что касается запрета на установку в аптеках «непрофильных» устройств, то, по мнению Кима, для отдельных владельцев терминалов это будет ощутимо, как и для самих аптек. Ведь наличие терминала в помещении аптеки помогает привлечь дополнительных клиентов, и наоборот.

По словам Неволиной, заинтересованность аптек в том, чтобы на их территории продолжали стоять банкоматы и терминалы, велика. Эти сервисы не являются статьей дохода для фармацевтических организаций, но позволяют привлекать клиентов и экономить на аренде помещений. «Банкоматы и терминалы, прежде всего как дополнительные сервисы, привлекают в аптеки посетителей, плюс к этому владельцы аппаратов платят за ту торговую площадь, на которой стоит банкомат или платежный терминал», — объясняет Неволина.

В течение будущих двух месяцев законопроект будут обсуждать и принимать поправки. Если никаких замечаний в его адрес в Роспотребнадзоре не получат, нормы вступят в силу.

По словам Неволиной, Ассоциация аптечных сетей (включает 93 сети) в ближайшее время составит пакет замечаний по данному законопроекту и передаст их в Роспотребнадзор.

Не исключено, что от владельцев терминалов и банкоматов для их дальнейшей работы в помещениях аптек потребуют специальную сертификацию — справку о том, что аппараты не имеют потенциальной эпидемиологической или санитарной угрозы, что их достаточно часто дезинфицируют, полагают эксперты.

На сегодняшний день банк ВТБ размещает свои банкоматы в торговых точках сети «36,6». Райффайзенбанк, НОМОС-Банк, Московский Банк Реконструкции и Развития, а также Сбербанк представлены в аптеках сети «Ригла». Третья крупнейшая сеть страны — «Доктор Столетов» — «прописала» у себя банкоматы Промсвязьбанка, банка «Петрокоммерц» и ЮниКредит Банка. Как объяснили в пресс-службе ВТБ 24, банкоматы выгодно размещать в аптеках, работающих круглосуточно, а также расположенных в спальных районах. Чтобы работать в аптеках, банк готов получить и представить все необходимые сертификаты. Согласны представить сертификаты, чтобы остаться в аптеках, и в компании «ОСМП» — владельце терминалов оплаты QIWI.