ФГУП «Почта России» должно максимально сократить объемы доставки пенсий и других социальных выплат наличными деньгами, перейдя на пластиковые карты, чтобы снизить риски нападения на почтальонов. Такого мнения придерживается генеральный директор ведомства Александр Киселев.

«Либо в консорциуме с национальным почтовым банком, либо с пулом банков, с которым мы и так работаем, необходимо максимально дойти до «последней мили» и уйти от наличности. Это единственный современный, технологичный, правильный и безопасный для почты путь начисления и выплаты пенсий», — заявил Киселев журналистам в понедельник.

«Только это технологическое решение позволит избежать рисков нападений (на почтальонов), потому что наличные деньги всегда будут оставаться лакомым и довольно незащищенным куском для преступников», — пояснил он.

Глава почтового предприятия признал, что не по всей стране развита банковская инфраструктура, позволяющая перейти к перечислению пенсий и социальных выплат на пластиковые карты, и в отдаленные деревни придется по-прежнему доставлять пенсии наличными деньгами. «Но мы анализировали: в подавляющем большинстве населенных пунктов до уровня районного центра по всей стране все-таки какие-никакие инфраструктурные возможности есть. Там есть телекоммуникационные возможности, есть возможность установки терминалов для приема платежей и многофункциональных банкоматов, которые и выдают деньги, и принимают платежи», — отметил Киселев.

По его словам, Почта России при этом потеряет агентское вознаграждение от Пенсионного фонда, поскольку оно выплачивается только за «физическую» доставку денег или их выплату в почтовых отделениях. Однако эта услуга уже три года является для предприятия убыточной, а вознаграждение ПФР и компенсации из бюджета не покрывают этих убытков. «Это социальное обязательство, которое мы на себе несем… Все бы хорошо, но убивают наших людей. Мы просто обязаны максимально переводить это на безналичный высокотехнологичный уровень», — подчеркнул гендиректор почты. В пример он привел опыт Марокко, где перешли на перечисление пенсий на банковские карты. «В отдаленных регионах, где не было инфраструктуры обналичивания этих денег или расчетов за товары и услуги, были установлены вандалозащищенные банкоматы, доставка денег осуществляется вооруженной инкассацией с полицейским сопровождением», — рассказал Киселев. «Конечно, масштабы страны, масштабы населения отличаются. Но в любом случае это то будущее, к которому мы должны прийти», — заключил он.