Банк Москвы неадекватно оценивал кредитные риски. Об этом говорится в заключении ЦБ РФ о проверке кредитного портфеля столичного банка, сообщил агентству «Прайм» источник, близкий к Банку Москвы.

По итогам проверки установлены факты неадекватной оценки банком кредитного риска в отношении 21 из 33 рассмотренных рабочей группой крупных заемщиков.

В частности, в кредитные досье помещены копии информации о деятельности заемщиков (Management accounts). Данная информация не заверена печатью компании, не имеет расшифровки подписи лица, подписавшего данный документ, в связи с чем не представляется возможным идентифицировать это лицо. Таким образом, имеющаяся в кредитном досье информация (Management accounts) не может быть признана информацией, достоверно исходящей от соответствующего заемщика. В этой связи рабочей группой указанные документы не могут быть приняты для оценки финансового состояния заемщика.

В ходе проверки было установлено, что банком практиковалась неоднократная пролонгация ссудной задолженности юрлиц, в том числе в случае с ЗАО «Премьер Эстейт». Пролонгация осуществлялась на основании единоличного решения Андрея Бородина — президента банка на тот момент.

Также рядом заемщиков допускалось нецелевое использование предоставленных банком средств, в том числе ЗАО «Премьер Эстейт». Как сообщил источник, допускалось направление заемных средств, полученных от банка, на погашение кредита, ранее выданного банком, посредством проведения цепочки платежей, связанной с куплей-продажей одних и тех же ценных бумаг с ОАО «Русский Земельный Банк» и переводом денежных средств по результатам на расчетный счет ЗАО «Интеко».

Рабочая группа также констатировала, что «до настоящего времени банк не предпринимал никаких действий в связи с непредставлением заемщиками-нерезидентами аудированной отчетности». В настоящее время всем зарегистрированным на Кипре заемщикам банком направлены письма за подписью его президента Михаила Кузовлева с требованием в кратчайшие сроки представить среди прочего полноценную отчетность по МСФО за годы кредитования.

ЦБ РФ весной начал проверку кредитного портфеля Банка Москвы. Первоначально регулятор планировал закончить ее 20 июня, но впоследствии дважды переносил сроки. В итоге она завершилась 5 июля, а Банк Москвы получил результаты на следующий день.

Объем проблемных активов в Банке Москвы оценивается в 250—300 млрд рублей, из которых 150 млрд — «особо проблемные», не обеспеченные соответствующими залогами.

После того как ВТБ доведет свою долю в Банке Москвы до 75%, Агентство по страхованию вкладов предоставит столичному банку 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. Само АСВ получит данные средства в виде кредита от Банка России на пять лет по ставке 0,5%.

На данный момент ВТБ владеет 46,48% акций Банка Москвы, бизнесмен Виталий Юсуфов — 19,91%.