Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжает выигрывать дела у должников рухнувшего Международного Промышленного Банка (МПБ), принадлежавшего экс-сенатору Сергею Пугачеву. В понедельник госкорпорация, являющаяся конкурсным управляющим МПБ, отсудила у компаний «Том-Некст», «Фрэйм Компани», «Интербюро» и «Галант» 5,2 млрд рублей, сообщает «Маркер».

Как напоминает издание, весной АСВ подало в Арбитражный суд Москвы около сотни исков к компаниям ― заемщикам Межпромбанка. Иски к перечисленным четырем компаниям «удовлетворены в полном объеме в пользу АСВ», сообщили газете в пресс-службе госкорпорации.

МПБ лишился лицензии 5 октября прошлого года и 30 ноября был признан банкротом. Его обязательства перед кредиторами оцениваются в 93 млрд рублей. Однако, как ранее заявляли представители АСВ, к ликвидным активам банка можно отнести только кредит, выданный под залог 17% акций ОКБ «Сухой», на 3 млрд рублей. «Все остальные активы уходят в разряд сомнительных», ― комментировал ситуацию первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ответчики ― действующие компании. ЗАО «Том-Некст», например, осуществляет строительные работы, а ЗАО «Фрэйм Компани» занимается розничной торговлей.

Тем не менее юристы, знакомые с ходом конкурсного производства, считают, что на практике взыскать средства с должников МПБ будет очень сложно. «АСВ долго придется бегать по рынку и безрезультатно размахивать исполнительными листами», ― иронизирует адвокат одного из кредиторов Межпромбанка.