Министерство финансов Белоруссии считает уже принимаемые меры по реформированию экономики достаточно жесткими, несмотря на то что МВФ ожидает еще более решительных действий правительства по корректировке макроэкономической политики. С таким заявлением выступил в понедельник глава белорусского финведомства Андрей Харковец.

По его словам, безоговорочное исполнение требований фонда может привести к социальным издержкам и экономическим потерям.

«Вопрос в том, что мы мягче проводим эту политику, естественно, дольше по времени, но с меньшими социальными издержками. Здесь речь должна идти о компромиссе — их позиции и нашей позиции», — сказал Харковец. По его словам, «есть основания говорить о том, чтобы фонд принимал во внимание не только чисто фискальные, макроэкономические цели, но и социальную практику в стране».

В числе уже принятых мер министр перечислил ограничение эмиссионного кредитования экономики, сдерживание расходов, накопление ресурсов для социальной защиты граждан и возмещение оплаты коммунальных услуг.

Министр надеется, что МВФ в ответ выделит стране кредит, благодаря которому удастся стабилизировать белорусскую экономику. Харковец отметил, что объем кредита будет устанавливаться исходя из потребности финансирования дефицита счета текущих операций, который определится с учетом темпов развития экономики во втором полугодии.

При этом министр финансов уточнил, что страна уже проводит структурные реформы, не дожидаясь программы с МВФ. По словам Харковца, программа реформирования белорусской экономики, выполнение которой необходимо для продолжения кредитного сотрудничества с МВФ, по большинству позиций совпадает с программой реформирования, которую Минск определил с антикризисным фондом ЕврАзЭС.

В настоящее время белорусские власти и МВФ ведут переговоры о подготовке новой программы и выделении очередного кредита stand by. Правительство и Нацбанк Белоруссии в условиях валютно-финансового кризиса в стране направили в МВФ обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита. При этом ранее власти заявляли, что рассчитывают привлечь 3,5—8 млрд долларов в рамках новой программы с МВФ.

Между тем в России пока не считают, что Минск проводит какую-то внятную реформу экономики. В конце минувшей недели министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что дальнейшее оказание финансовой помощи Белоруссии не будет иметь смысла без проведения адекватных реформ в стране. По его словам, правительство Белоруссии делает «слишком мало» для преодоления финансового и экономического кризиса и должно установить рыночный обменный курс.

Ранее Евразийский банк развития перечислил Белоруссии первый транш финансового кредита из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 800 млн долларов. Последующие пять траншей в размере 440 млн каждый будут перечисляться в течение 2011—2013 годов по мере выполнения разработанной правительством программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.