Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует замедление темпов роста экономики стран-членов и ряда других государств, о чем свидетельствуют рассчитываемые организацией композитные опережающие индикаторы (CLI), созданные для выявления кризисных периодов в экономике и их тенденций. CLI, в частности, рассчитывается для 33 стран — членов ОЭСР (Ирландия в статистику не входит). Индикаторы отражают деятельность и ожидания предприятий реального сектора экономики и поведение и ожидания домохозяйств.

Индикаторы CLI за май 2011 года свидетельствуют о том, что экономики Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Бразилии, Индии и Китая встали на путь замедления. В США, Японии и России начальные признаки ухудшения экономической ситуации в цикле роста только появляются. Так, для России CLI в мае 2011 года составлял 103,9, тогда как в апреле показатель равнялся 104,0, в марте, феврале и январе — 104,2. Показатель США на протяжении двух месяцев находился на уровне 103,4.

ОЭСР отмечает, что экономическое состояние Японии оценить сложно: соотношение CLI страны с общей экономической активностью после землетрясения в марте 2011 года вызывает неопределенность оценок.

В мае ОЭСР прогнозировала, что ВВП 34 стран — членов организации увеличится по итогам года на 4,2%.