Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу потребовал в понедельник вечером от ЕС более решительных мер по борьбе с проблемой суверенного долга в Европе. «Если Европа не примет правильные, коллективные и сильные решения прямо сейчас, есть опасность новых и, возможно, глобальных потрясений на рынках из-за распространения сомнений относительно наших возможностей защитить нашу общую валюту», — говорится в послании Папандреу, направленном в адрес председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера.

Греция приняла в июне программу бюджетной экономии на 28 млрд евро, или 12% ВВП до 2015 года. Взамен Афины надеялись не только на очередной 12-миллиардный транш 110-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ, но и на формирование нового пула кредитов для Греции до 2015 года. Однако, согласившись с выделением транша, европейские коллеги Греции не торопятся с более долговременным решением греческой долговой проблемы. Так, в понедельник очередные экстренные переговоры в ЕС закончились безрезультатно на фоне новой обеспокоенности рынков кредитными перспективами Испании и Италии.

Греческий премьер подверг критике предложенный Францией и одобренный Германией план «добровольного» участия частных инвесторов в реструктуризации греческого долга. План предусматривает, что инвесторы получат только часть инвестиций деньгами, а остальное им придется рефинансировать в 30-летних греческих бондах. Два из трех крупнейших рейтинговых агентств предупредили, что могут расценить как выборочный дефолт любое давление на инвесторов. В ответ Еврокомиссия заявила, что намерена обязать банки перестать автоматически оценивать рискованность инвестиций через рейтинги международных агентств. «Война» заявлений между агентствами и чиновниками ЕС лишь усилила нервозность рынков.

«Несмотря на то, что мы в принципе не против участия частных инвесторов, имеющееся предложение, как представляется, имеет недостатки. Оно может оказаться слишком затратным, недостаточным и очень опасным: затратным для Греции, недостаточным или неадекватным для эффективного решения вопроса с греческим долгом. Причем эти бледные результаты могут и не помочь избежать выборочного дефолта», — предупредил греческий премьер, страна которого целиком зависит от МВФ и ЕС при рефинансировании 350-миллиардного госдолга.

Предоставив необходимую ликвидность для новой программы сокращения греческого дефицита и подтвердив жизнеспособность рефинансирования греческого долга, Европа сможет избежать отрицательных последствий для банковской системы и будущего доступа Греции на рынки долга, считает Папандреу.