Постоянный механизм финансовой стабильности (МФС) в еврозоне общим объемом 700 млрд евро придет на смену временному фонду и механизму финстабильности с 1 июля 2013 года, соглашение о его создании подписали министры финансов еврозоны в понедельник. В первую очередь фонд будет оказывать помощь странам региона единой валюты.

Временные фонд и механизм увеличенным общим объемом в 500 млрд евро помогают Ирландии и Португалии и будут существовать до середины 2013 года. Детали работы МФС обсуждались с осени прошлого года и в целом были объявлены ранней весной текущего года. Затем они проходили утверждения на различных уровнях руководства ЕС.

Как уверяют представители властей ЕС, итоговый эффективный объем МФС составит 500 млрд евро, однако лишь 80 млрд из них будет внесено странами еврозоны «живыми деньгами». Оставшиеся средства будут представлены гарантиями по привлекаемым механизмом ресурсам на рынке, а также обязательствами стран внести дополнительный капитал в случае необходимости.

Наибольшие суммы обеспечат три крупнейшие экономики еврозоны: Германия (около 190 млрд евро), Франция (142,7 млрд), Италия (125,4 млрд). Три страны, которым оказывается внешняя помощь от еврозоны, ЕС и МВФ, не останутся в стороне: Ирландия должна обеспечить 11,1 млрд евро, Греция — 19,7 млрд, Португалия — 17,6 млрд. Наименьший взнос сделает Мальта — 0,5 млрд. Страны будут перечислять средства пятью равными частями ежегодно в течение пяти лет. Первый платеж должен состояться с 2 января 2013 года в течение 15 дней.

Средства из фонда будут выделяться по более низким ставкам, чем это делалось в рамках аналогичных временных институтов. За первые три года пользования кредитами страны будут платить 200 базисных пунктов над стоимостью привлечения средств самим МФС, после трех лет пользования маржа возрастет до 300 пунктов. Фонд сможет приобретать на вторичном рынке облигации стран, находящихся в затруднительном положении. Средства фонда будет выделяться государствам только в обмен на выполнения определенных экономических требований.

Постоянный механизм может принять на себя обязательства временных фонда и механизма — в том числе по кредитам проблемным странам (сейчас это Португалия и Ирландия). МФС необходимо освободить от всех прямых налогов по его активам, доходам, собственности, его операциям и трансакциям, говорится в договоре по созданию механизма.

Штаб-квартира МСФ, скорее всего, будет находиться в Люксембурге, отделение может быть открыто в Брюсселе — в двух столицах общеевропейских органов власти.