Почти 90% граждан России считают выплаты родственникам людей, погибших в катастрофах, недостаточными, пишет электронное издание «Взгляд». При этом жизнь человека в России ценится в десятки раз меньше, чем в развитых странах. В среднем — приблизительно в 3 млн. рублей, тогда как экономический эквивалент жизни в США составил 2,63 млн. долларов, в Швеции — 2,48 млн. долларов, в Великобритании — 2,32 млн.

В целом в экономически развитых странах оценки жизни человека колеблются в пределах от 1 до 9 млн. долларов, а фактические выплаты семьям погибших составляют от 0,5 до 100 млн. долларов в расчете на одного погибшего.

На данный момент единой методики подсчета эквивалента стоимости человеческой жизни в России нет. По каждому случаю страховая сумма рассчитывается индивидуально, и, даже если случаи похожи, выплаты родственникам погибших очень разнятся. Размер компенсации на одного человека после катастрофы Аirbus A310 авиакомпании «Сибирь» в Иркутске составил 162 тыс. рублей. После гибели пассажиров Ту-154 «Пулковских авиалиний» под Донецком — 500—900 тыс. рублей. Авиакомпания UTair обещает выплатить родственникам погибших в аварии Ту-134 в Самаре 75 тыс. долларов (около 2 млн. рублей).

«Если в нижних имущественных группах средний размер компенсации находится на уровне 2,6—2,7 млн. рублей, то в верхней имущественной группе этот показатель составляет 4,25 млн. рублей», — говорят страховщики. Пока только выплаты родственникам погибших на шахте Ульяновская (3,2 млн. рублей) соответствуют этим запросам.

Граждане России считают, что платить за гибель людей должны работодатель или предприятие, по вине которого погибли люди (почти 68%). По мнению более 48% опрошенных, это обязано делать государство. Свыше 29% респондентов полагают, что люди должны сами страховать свою жизнь и в случае их смерти платить возмещение должны страховые компании.

Между тем в России только 5% населения застраховали свою жизнь (в развитых странах — 30—50%).