Одежный ретейлер «Холдинг-Центр» продает ВТБ здание реконструированного универмага «Лейпциг» примерно за 160 млн долларов, которые получит в виде лизингового кредита. Как пишет «Коммерсант», о возможной продаже ОАО «ВТБ-Лизинг» здания торгово-офисного комплекса «Лейпциг» сказано в официальных документах ОАО «ТД «Холдинг-Центр». Продавцом здания выступает ООО «Трастцентр», совладельцем которого является «Холдинг-Центр». 3 августа общее собрание акционеров ТД должно одобрить договор поручительства за «Трастцентр».

Здание продается с последующим лизингом на 13 лет, сказано в сообщении «Холдинг-Центра». Общая сумма лизинговых платежей составит 9,25 млрд рублей (329 млн долларов по курсу ЦБ на 11 июля).

В «Холдинг-Центре» на запрос газеты не ответили. Представитель «ВТБ-Лизинга» от комментариев отказался.

«Трастцентр» получает финансирование в результате продажи недвижимости, объясняет суть стандартных соглашений по лизингу недвижимости вице-президент «Сбербанк-Лизинга» Мария Шагурина. За продажу «Лейпцига» «Трастцентр» получит сумму, равную стоимости здания, — около 4,5—5 млрд рублей (160—178 млн долларов) под 10% годовых в рублях, оценивает сделку Шагурина исходя из размера общих лизинговых платежей по договору. После погашения займа «Лейпциг» вернется в собственность «Трастцентра», объясняет она суть соглашения.

«Холдинг-Центр» и ВТБ договорились, что средства, полученные от продажи «Лейпцига», будут направлены на выкуп у ВТБ части активов ЗАО «Дон-Строй Инвест», рассказал «Коммерсанту» источник на рынке недвижимости. «Дон-Строй Инвест» перешел под контроль банка в 2009 году в ходе реструктуризации долга на 80 млрд рублей. Девелопер специализируется на строительстве жилья, но в составе жилых комплексов построил четыре торгцентра.

В обнародованной в мае этого года стратегии девелопер указывал, что сконцентрируется исключительно на жилье, но не уточнял, как планирует распорядиться торговой недвижимостью. В понедельник источник, близкий к ВТБ, подтвердил, что банк планирует продажу четырех московских торгцентров общей площадью 78 тыс. кв. м. Переговоры с «Холдинг-Центром» ведутся, но находятся на начальной стадии, подчеркнул собеседник издания. Получить комментарий в «Дон-Строй Инвесте» газете накануне вечером не удалось.

Вырученных от продажи «Лейпцига» средств может хватить на покупку двух торгцентров «Дон-Строй Инвеста», считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его оценкам, четыре торгцентра могут стоить 390—400 млн долларов. «Но, скорее всего, стороны договорились о дисконте, так как покупателей на торговую недвижимость сейчас найти непросто», — отмечает он.