Национальный Резервный Банк (НРБ) подал иск к офицеру ФСБ, виновному, по мнению владельца банка Александра Лебедева, в организации обысков в кредитной организации. Отправной точкой для их проведения в ноябре прошлого года, по данным Лебедева, стал рапорт, составленный оперуполномоченным управления «К» СЭБ ФСБ капитаном Е. Волотовским. Как заявил Лебедев «Маркеру», он требует от Волотовского опровержения информации, порочащей деловую репутацию банка, и выплаты компенсации за моральный ущерб в размере 350 млн рублей.

За последние полгода Александр Лебедев написал сотни писем в различные инстанции, в том числе премьеру Владимиру Путину, в которых жаловался на попытки рейдерского захвата НРБ «оборотнями в погонах». Следователи пришли по делу, возбужденному в отношении банка «Российский Капитал», который одно время санировался НРБ, и искали, остались ли какие-нибудь документы по этому банку. НРБ приобрел в рамках санации 51% акций «Росскапа» в октябре 2008 года за 5 тыс. рублей. Но позже Лебедев отказался от планов по его оздоровлению и в мае 2009 года вернул банк под опеку Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Силовики провели обыск в НРБ 2 ноября прошлого года. В постановлении на обыск говорилось, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц по факту хищения 450 млн рублей из банка «Российский Капитал». Как позже заявлял Лебедев, работа НРБ была парализована старшим следователем 2-го отдела Следственной части ГСУ ГУВД Москвы капитаном юстиции П. Крыловым и вооруженными бойцами в масках. Постановление же о разрешении выемки и изъятия документов вынес Тверской районный суд Москвы. В ходе ознакомления с материалами дела при обжаловании этого постановления представители НРБ обнаружили документ, который и стал причиной прихода в НРБ следователей.

Речь идет о рапорте, составленном оперуполномоченным 1-го направления 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ России Е. Волотовским. По мнению НРБ, в тексте данного рапорта содержатся сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию. «В период 2007—2008 гг. в АКБ «Российский Капитал» (ОАО) действовала группа из сотрудников банка и иных привлеченных лиц, которые в указанный период времени осуществляли хищение имущества банка, — говорится в исковом заявлении. — Таким образом, внешне выполняя функции по финансовому оздоровлению, представители АКБ «Национальный Резервный Банк» вопреки законным интересам АКБ «Российский Капитал» и в целях извлечения выгод для АКБ «НРБ» нанесли ущерб кредитной организации путем замещения ликвидных активов на заведомо неликвидные».

Согласно позиции истца, фактов, свидетельствующих о нарушении закона со стороны НРБ, нет, поэтому «приведенные выше формулировки представляют собой распространение порочащих сведений». НРБ требует, чтобы ответчик опроверг информацию, порочащую деловую репутацию банка, и компенсировал ему моральный вред в размере 350 млн рублей. «По сути, это иск к офицеру ФСБ, автору рапорта, лежавшего в основе «маски-шоу», — рассказал «Маркеру» Александр Лебедев. ― С моей точки зрения, этот рапорт ― просто ложный донос». По словам Лебедева, человек, который его написал, не мог не понимать, что написанное им ― клевета. «Мы хотим добиться справедливости», ― объяснил свою цель Лебедев.