Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга, удовлетворив ходатайство следователей главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу, избрал меру пресечения в виде заочного ареста для бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова, которого следствие обвиняет в крупном мошенничестве с кредитными средствами ВТБ. Соответствующую информацию газете «Коммерсант» подтвердили в ГУ МВД по УрФО. В свою очередь в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО пояснили, что решение о заочном аресте было принято с учетом того, что ранее Хорошилов был объявлен в международный розыск. Назвать его предполагаемое местонахождение в правоохранительных органах отказались, сославшись на тайну следствия.

Постановление о привлечении Хорошилова в качестве обвиняемого по делу о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следствием было вынесено в октябре 2010 года, напоминает издание. Как следует из материалов уголовного дела, в 2007 году предприниматель взял в банке ВТБ под освоение Известинского участка углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе кредит на сумму 1,2 млрд рублей. На тот момент Хорошилов уже имел лицензии на Салымский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, Центрально-Таркосалинское и Пальниковское месторождения на Ямале. Заемные средства бизнесмен планировал инвестировать в бурение скважин и последующую добычу нефти. В 2008 году предприниматель приостановил выплаты по кредиту. ВТБ попытался в судебном порядке взыскать долг, и тогда выяснилось, что Хорошилов, оформляя кредит, представил поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в 10 раз меньше нефти, чем было указано в документах. Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов.

В 2009 году собственность Хорошилова по решению Высокого суда Лондона по иску ВТБ была арестована, а российские арбитражные суды начали рассматривать претензии банка к структурам бизнесмена на общую сумму 800 млн долларов. Арбитражный суд Москвы 22 июля 2009 года взыскал с компании «Технефтьинвест» (ТНИ) Хорошилова в пользу ВТБ около 1 млрд рублей, а апелляционный суд подтвердил законность этого решения. В августе 2010-го на сторону ВТБ встал и Высокий суд Лондона. Хорошилов признал все требования банка (тогда компания требовала 291,3 млн долларов) и отказался от встречных исков к группе ВТБ и требований компенсации ущерба, якобы нанесенного арестом его активов. В суде он заявлял, что планировал осуществить сделку по продаже активов группы «ТНИ» с целью погашения задолженности перед ВТБ за счет вырученных средств. Исполнение вышеуказанных решений было приостановлено до 2 мая 2011 года. За несколько дней до истечения этого срока Хорошилов, используя недостоверную информацию, добился через лондонский суд запрета на исполнение требований. Запрет решением суда был снят 5 июля 2011 года. Суд также обязал предпринимателя возместить группе ВТБ судебные расходы в размере 175 тыс. фунтов. Арест, наложенный на имущество подозреваемого в 2009 году и распространяющийся на его активы по всему миру, продолжает действовать.

По мнению адвоката бизнесмена Владимира Алешина, решение Верх-Исетского суда о заочном аресте является незаконным. «Мой подзащитный является предпринимателем, — сказал газете адвокат. — Инкриминируемое ему мошенничество совершено, согласно предъявленному обвинению, в результате предпринимательской деятельности. Поэтому в отношении моего подзащитного, согласно ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу), не может быть избрана мера пресечения в виде ареста». Алешин добавил, что уже направил в Свердловский облсуд кассационную жалобу.

«ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке, — отметили в пресс-службе банка. — Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания кредиторов идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним». Неофициально источники «Коммерсанта» в ВТБ высказали мнение, что «история с Хорошиловым — это понятный сигнал всем беглецам, прячущимся за границей. ВТБ из-под земли их достанет и бросит все силы, чтобы суд заставил их вернуть все до копейки».