Азиатские фондовые индексы снижаются в ходе торгов вторника на фоне опасений распространения долгового кризиса по еврозоне, что может негативно повлиять на общие темпы экономического роста региона и, соответственно, на доходы азиатских корпораций от европейских продаж. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 09:30 мск снизился на 1,99% до 21 903,18 пункта. Корейский KOSPI потерял 2% и составил 2 112,02 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 1,36%, составив 2 764,52 пункта. Японский Nikkei 225 понизился на 1,24% — 9 944,49 пункта.

Пессимизм инвесторов, по мнению аналитика Daiwa Securities Capital Markets Co. Юми Нисимуры (Yumi Nishimura), чьи слова цитирует агентство Bloomberg, связан с тем, что «все испытывают тревогу, поскольку долговой кризис может распространиться с Греции, Португалии и Ирландии на более крупные экономики — Испанию и Италию». В то же время министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeublе) заявлял ранее о том, что официальные лица не ведут никаких переговоров относительно увеличения финансовых резервов ЕС.

Еврогруппе в понедельник не удалось достичь ощутимых результатов в решении вопроса выплаты второго пакета финпомощи Греции. По итогам заседания было распространено заявление, в котором сообщалось, что министры обсудили проблемы Греции и «дали задание рабочей группе Еврогруппы представить меры по усилению нынешней политики в ответ на кризис».

На фоне увеличения опасений за долговой кризис в Европе снижаются котировки ряда крупных корпораций Азии. Так, акции Sony подешевели на 2,9%, Canon Inc. — на 1,7% (компания продает около 32% продукции в Европе), Esprit Holdings Ltd. — на 5%. При этом для Esprit рынок ЕС является главным источником выручки.