Bank of New York Mellon, депозитарий американских расписок Сбербанка, в понедельник раскрыл их крупнейших держателей. Как указывает «РБК daily», по последней оценке, крупнейшим миноритарием Сбербанка является «дочка» Capital Group — управляющая компания Capital World Investors (CWI), владеющая почти 27 млн ADR Сбербанка в двух своих фондах — EuroPacific Growth и New World — на общую сумму порядка 402,6 млн долларов, что составляет почти 0,5% в капитале российского банка. CWI также является крупнейшим среди фондов миноритарным акционером НОМОС-Банка с пакетом на 30 млн долларов, напоминает газета.

Среди владельцев расписок Сбербанка (на 223,6 млн долларов) оказалась американская компания BlackRock Fund Advisors, управляющая всемирно известными фондами из семейства iShares. Расписки Сбербанка попали в фонды этого семейства MSCI Emerging Markets Index Fund и MSCI BRIC Index Fund. Также не отставало и английское подразделение BlackRock Advisors UK, которое владеет расписками Сбербанка на 124 млн долларов. В общей сложности английские и американские фонды BlackRock владеют долей в 0,43% от капитала банка.

Несмотря на то, что бельгийский банк KBC, разочаровавшийся в будущем российского рынка, решил продать принадлежащей ему Абсолют Банк, его управляющая компания КВС Asset Management купила расписок Сбербанка на 27,3 млн долларов. Среди известных инвесторов также оказались Fidelity Management & Research Co., JP Morgan Asset Management (Taiwan), Schroder Investment Management, HSBC Global Asset Management.

Директор Quorum Asset Management Игорь Даниленко отмечает, что у фондов несколько возможностей для получения расписок. Ряд из них могли купить расписки по существующей программе Deutsche Bank, которые первыми получили возможность перевести бумаги в программу расписок BNY Mellon. По словам Даниленко, крупные фонды могли покупать бумаги и в России, но с точки зрения управления ADR для иностранных инвесторов удобнее, в том числе и с точки зрения закрытия сделок.

Директор Prosperity Capital Management Александр Васюк говорит, что для его компании нет разницы между акциями и расписками на них. Но ряд крупнейших фондов полагают, что ADR лучше, так как они хранятся в иностранном депозитарии. Также Васюк не исключает, что фонды будут тем или иным образом конвертировать акции Сбербанка в ADR.

Председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян считает хорошим знаком, что инвесторами стали американские фонды, которые менее активно работают на нашем рынке, чем европейские. По его словам, европейские фонды гораздо ближе к нам, и у нас достаточно много фондов, которые действуют и на нашей территории, и на европейской. «Это может оказывать определенное давление на наш рынок. Если же купили американцы, то возможности давления минимальны, — отмечает Данилов-Данильян. — Главное, чтобы эти фонды активно не сбрасывали ADR Сбербанка. Если же они верят в то, что Сбербанк — это один из главных лидеров российского рынка и он не претерпит ухудшений, то тогда все в порядке».

В Сбербанке не смогли предоставить комментарий.