Лизинговая компания Europlan объявила о покупке Восточного Ипотечного Банка. «Сделка нацелена на получение синергетического эффекта от использования лизинговых, а также кредитных и других банковских продуктов», — отметил президент Europlan Николай Зиновьев, чьи слова приводит «РБК daily». В свою очередь вице-президент компании по развитию бизнеса Александр Михайлов сообщил, что банк намерен развивать розничную составляющую. По его словам, в дальнейшем Восточный Ипотечный Банк будет переименован в банк «Европлан» и в рамках развития розничной сети будет использовать наработки лизинговой компании, которая представлена в 70 регионах.

В планах банка также докапитализация, однако в каком объеме, Михайлов не уточнил.

Основными акционерами Europlan являются Baring Vostok и Capital International, доли которых не раскрываются. До последнего времени Восточный Ипотечный Банк на 100% принадлежал Восточному Экспресс Банку. В декабре прошлого года Восточный Экспресс Банк приобрел Сантандер Консьюмер Банк (входил в Banco Santander), который в мае этого года был переименован в Восточный Ипотечный Банк.

Эксперты отмечают, что это первый случай (точнее, один из немногих. — Прим. ред.) в России, когда лизинговая компания покупает банк. «Чаще всего лизинговые компании входят в холдинг к банкам либо являются дочерней структурой», — указывает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.