Основатель «Донинвеста» Михаил Парамонов может поплатиться за то, что поручился по кредитам ТагАЗа в 2008 году: ВТБ арестовал его имущество во Франции почти на 23 млн долларов. Как указывает газета «Ведомости», о судебной победе ВТБ сообщило интернет-издание «Маркер»: 30 июня апелляционный суд Версаля арестовал имущество Парамонова, включая виллу, расположенную на острове в нижнем течении Сены, в районе Версаля. Факт такого решения «Ведомостям» подтвердили в пресс-службе ВТБ. В Версале наложен арест на французское недвижимое имущество Парамонова в сумме до 640,145 млн рублей, уточнили представители банка, под арест также попали банковские счета Парамонова во Франции и его «ценные бумаги, держателем которых может являться французский банк». Что это за бумаги, в ВТБ не уточняют. Получить комментарии Парамонова «Ведомостям» не удалось, а телефоны апелляционного суда Версаля накануне не отвечали.

Парамонов в 1991 году основал и возглавил банк «Донинвест», который позднее стал ядром одноименной группы, куда также входил ТагАЗ. В 1999—2002 годах он руководил и автозаводом. До середины 2000-х Парамонов и «Донинвест» пользовались большим влиянием в Ростовской области. Но кризис больно ударил по предприятиям группы. К концу 2009-го долги ТагАЗа превышали даже его выручку, а прибыли, согласно Росстату, завод не видел как минимум с 2005 года.

ВТБ, один из главных кредиторов ТагАЗа, подал несколько исков к автозаводу, в том числе по кредитам, выданным в 2008 году. Если судить по материалам арбитража Москвы, как минимум по одному такому кредиту — на 610 млн рублей без учета процентов и неустоек — Парамонов выступил поручителем вместе с бывшим гендиректором ТагАЗа Геннадием Рядновым (возглавлял завод в 2002—2010 годах). Еще один похожий процесс (на 682 млн рублей) слушается в арбитраже Ростовской области — там также фигурирует кредит с поручительствами Парамонова и Ряднова, уточняет представитель ВТБ.

Иски против Ряднова банк подал летом 2010 года в Мещанский районный суд Москвы. 1 марта этого года суд постановил взыскать с бывшего руководителя завода 719 млн рублей, говорит представитель ВТБ. На 18 июля было назначено заседание по второму иску к Ряднову в том же суде — на 520 млн, добавляет он.

Однако 10 июля Ряднов умер. Что теперь будет делать ВТБ, его представитель не говорит.

По обязательствам Ряднова должны будут расплатиться его наследники, но на сумму, не превышающую объема наследства (если не откажутся вступать в него); остальную часть долга должен будет выплатить второй поручитель, говорит адвокат юрфирмы «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина.