Европейская банковская федерация (EBF), представляющая интересы 31 банковской ассоциации Европы, призвала страны еврозоны сохранить стабильность и целостность европейского монетарного союза. Об этом cообщил телеканал RTBF, передает РИА Новости.

«Государства-участники (еврозоны) должны сделать максимум для обеспечения стабильности и сохранения целостности зоны евро», — говорится в распространенном EBF коммюнике.

В нем отмечается, что европейские банки вложили значительные средства в государственные облигации стран еврозоны, и это традиционно рассматривалось как безопасное инвестирование капиталов, однако долговой кризис в Европе изменил ситуацию, что создало проблемы с ликвидностью для многих кредитных учреждений.

«EBF призывает государства (еврозоны) проявить солидарность по отношению друг к другу, чтобы послать рынкам «четкий сигнал» и избежать турбулентности», — говорится в коммюнике.

Инвесторы испытывают тревогу, поскольку долговой кризис может распространиться с Греции, Португалии и Ирландии на более крупные экономики — Испанию и Италию. Доходность по десятилетним долговым ценным бумагам Италии достигала отметки в 5,68% в ходе торгов понедельника, что является максимальным значением за весь срок существования евро.

Еврогруппе в понедельник не удалось достичь ощутимых результатов в решении вопроса выплаты второго пакета финпомощи Греции. По итогам заседания было распространено заявление, в котором сообщалось, что министры обсудили проблемы Греции и «дали задание рабочей группе Еврогруппы представить меры по усилению нынешней политики в ответ на кризис».