Политическая карьера китайских чиновников отныне будет напрямую зависеть от финансовых показателей местных правительств, где те работали. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на китайскую газету China Daily, которая, в свою очередь, цитирует заместителя начальника законодательного отдела Госсовета КНР Юаня Шухуна. Соответственно, если уровень долга администрации превысит определенный лимит, то ни о каком продвижении наверх не может быть и речи. Правда, представитель Госсовета не уточнил, каков разрешенный порог заимствований и будут ли какие-то взыскания к провинившимся политикам помимо отказа в повышении.

Власти Китая рассчитывают, что подобные жесткие меры помогут в ближайшем будущем сократить долги местных правительств до минимума. На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на заседании Кабинета призвал удвоить усилия в этом направлении. Заявления премьера последовали вскоре за объявлением результатов аудиторской проверки центрального правительства. Согласно отчету, общий объем долга к концу 2010 года составил 10,7 трлн юаней (1,65 трлн долларов), из них 8,5 трлн (1,31 трлн долларов) — банковские кредиты.

На самом деле долгов на местных органах исполнительной власти может оказаться значительно больше. По подсчетам аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, количество китайских банковских займов может быть недооценено на 3,5 трлн юаней (541 млрд долларов), что в перспективе может обернуться для финансовых институтов серьезными убытками и снижением их кредитных рейтингов. Агентство отметило, что государственный аудитор, судя по всему, исключил эти задолженности из своей оценки, посчитав, что они не связаны с местными правительствами. «Это говорит о том, что те кредиты, скорее всего, неправильно оформлены и с огромной вероятностью могут быть не погашены», — процитировало агентство Reuters аналитика Moody’s Ивонн Чжан. Таким образом, доля безнадежных долгов в кредитном портфеле китайских банков, по уточненной оценке Moody’s, может составлять 8—12% от общего объема кредитов, а не 5—8%, как предполагалось ранее.

Огромные долги, скорее всего, вынудят региональные правительства, которые остро нуждаются в деньгах, увеличить распродажу земель, предупредил Юань Шухун. Муниципальные власти Поднебесной очень зависят от продаж земельных участков, которые обеспечивают их долговые обязательства. По данным Национальной аудиторской службы, местные правительства КНР использовали земли в качестве залога по кредитам на 2,5 трлн юаней (387 млрд долларов), что эквивалентно 23% от общего объема долгов, накопившихся к концу 2010 года.