Банк Японии улучшил оценку состояния экономики, понизил прогноз по ВВП на текущий финансовый год, который закончится в Японии 31 марта 2012 года, и сохранил нулевую учетную ставку, такое решение было объявлено на заседании по финансовой политике.

Банк позитивно оценил экономические тенденции в стране. Он признал, что экономический спад носит временный характер, промышленное производство постепенно восстанавливается после удара, нанесенного стихией, улучшение наблюдается и в области личного потребления.

В прошлом месяце Банк Японии, говоря о состоянии экономики, отмечал, что «несмотря на отрицательное влияние на производственную сферу, в экономике прослеживаются тенденции к восстановлению». На заседании в среду оценка была улучшена, и банк констатировал, что «отрицательное влияние стихийного бедствия на поставки ослабляется, экономика восстанавливается».

Снижение прогноза по ВВП вызвано тем, что удар, нанесенный экономике страны в первые месяцы после бедствия, оказался серьезнее первоначальных оценок.

Вместе с тем банк признал, что начиная с осени этого года процессы восстановления станут более очевидными. Прогноз по ВВП на будущий финансовый год оставлен прежним — на уровне 2,9%.