Трансатлантическая фондовая площадка NYSE Euronext, образованная путем объединения в 2007 году крупнейшей в Америке Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange) и европейской Euronext, планирует создать новую фондовую биржу в Лондоне, где обещает «предложить самое лучшее для российских эмитентов, которые хотят привлечь иностранный капитал». Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал генеральный директор NYSE Euronext Дункан Нидерауэр, который также должен стать гендиректором биржи после ее слияния с немецкой Deutsche Boerse, о котором было объявлено в этом году.

Комментируя причины того, что NYSE Euronext проигрывает Лондону в борьбе за российских эмитентов, Нидерауэр пояснил: «Я думаю, что это сочетание различных факторов. Примерно десять лет назад, когда крупные российские компании размещались на фондовых площадках, биржи США были самыми популярными для размещения акций. Затем, после принятия ряда законодательных норм, размещаться в США стало сложнее. Лондонская фондовая биржа LSE воспользовалась этой возможностью и смогла привлекать эмитентов из России».

Его биржа, по словам Нидерауэра, планирует привлекать российских эмитентов за счет создания новой фондовой площадки в Лондоне, которая будет называться NYSE Euronext London. «Важно отметить, что это будет не американская, а именно европейская фондовая биржа, которая будет интегрирована со всеми европейскими фондовыми площадками, — подчеркнул глава NYSE Euronext. — Мы сможем предложить самое лучшее для российских эмитентов, которые хотят привлечь иностранный капитал. Для тех клиентов, кто хотел бы размещаться в Европе и Лондоне, мы предлагаем использовать NYSE Euronext с размещением в Лондоне как альтернативу Лондонской фондовой бирже. Мы предлагаем это также и тем российским клиентам, которые хотели бы размещаться на американских фондовых биржах». «За последнее время ряд российских эмитентов заявил о планах размещаться на Лондонской бирже, но затем они изменили свои планы и перенесли или отменили размещения. Мы считаем, что предложение в качестве площадки в Лондоне NYSE Euronext — хорошая возможность для российских эмитентов привлечь гораздо больший круг международных инвесторов. Эта программа создана прежде всего для того, чтобы дополнять существующие в Лондоне биржи. Сейчас на NYSE Euronext размещаются компании из 60 стран, в том числе зачастую и из развивающихся стран, финансовые рынки которых не могут предложить таких же возможностей, как NYSE Euronext», — отметил Нидерауэр.

Отвечая на вопрос газеты о наличии у американской площадки интереса к вхождению в капитал российской биржи, он заявил: «Мы верим в потенциал развивающихся рынков. В ближайшее время мы будем налаживать сотрудничество, а также помогать местным рынкам и биржам в вопросах развития. Мы будем строить свои отношения на основе партнерства и помогать в различных областях — в частности, в области технологии. Я очень польщен тем, что президент Медведев включил меня в состав международного консультационного совета. Сейчас у нас партнерские отношения с Шанхайской фондовой биржей, Токийской, Варшавской и Катарской, и я бы хотел увидеть такие же возможности для партнерства здесь, в России, с ММВБ, РТС или объединенной биржей после их слияния».

Нидерауэр также высоко оценил планы российских властей по созданию в Москве международного финцентра. «Я думаю, что построение международного финансового центра — это амбиции, направленные в правильном направлении. Необходима приверженность реализации этой идеи, для этого требуются терпение и настойчивость. Рыночные основы для такого проекта достаточно устойчивы и крепки, но Россия должна установить правильные приоритеты на ближайшую перспективу», — подчеркнул он.