В Савеловский районный суд Москвы направлено уголовное дело об отмывании 5 млрд рублей сотрудниками обменного пункта Торгово-Строительного Банка. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Вугара Нуриева, Маткерима Мусаева, Ильгара Каримова, Эльданиза Халилова, Айдына Гамбаева и Сахила Маммедова, обвиняемых по ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»), передает «Прайм».

По данным следствия, Мусаев и Нуриев, являясь старшими кассирами пункта обмена валюты ОАО «Торгово-Строительный Банк», находили клиентов, нуждавшихся в обналичивании денежных средств, заключали с ними в устной форме договоры о банковском обслуживании, оговаривали условия такого незаконного обслуживания и размер комиссии за оказание услуг. Затем они обеспечивали перевод денег клиентов на счета подконтрольных фирм, формировали электронные файлы, где отражали поступление, расходование средств и суммы комиссии за операции по их обналичиванию. Они же предоставляли клиентам банковские реквизиты подконтрольных организаций и обеспечивали зачисление денежных средств клиентов на их расчетные счета для дальнейшего перечисления на счета подконтрольных организаций в Азербайджане для обналичивания и доставки курьерами (инкассаторами) в Россию.

Так, с сентября 2008 года по апрель 2010-го Мусаев и Нуриев организовали проведение таких незаконных операций на сумму свыше 5,047 млрд рублей. За эти услуги участники организованной группы взимали комиссию в размере от 0,1% до 0,35% от суммы зачисленных на счета подконтрольных организаций денежных средств. В результате общая сумма их преступного дохода составила 5,047 млн рублей.

В процессе незаконной банковской деятельности Мусаев и Нуриев передавали клиентам наличные денежные средства, инкассирование которых производилось с территории Азербайджана курьерами Каримовым, Халиловым, Гамбаевым, Маммедовым, доставлявшими наличные деньги самолетами по маршруту Баку — Москва, а затем бронеавтомобилями в помещения нелегального банка. Таким образом, на территорию России было ввезено различной валюты на общую сумму, эквивалентную 2 млрд 720,245 млн рублей.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что деятельность организованной группы осуществлялась длительное время, носила межгосударственный характер с распределением ролей внутри группы и неукоснительным исполнением указаний ее организаторов, действовавших на территориях РФ, Кипра, Эстонии и Азербайджана.