Италия во вторник провела аукцион по размещению однолетних казначейских векселей, выручив 6,75 млрд евро, при этом доходность по бумагам значительно повысилась по сравнению с предыдущим аукционом, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на данные итальянского Минфина.

Средняя ставка по бумагам составила 3,76% против показателя предыдущего аукциона, проведенного в июне, на уровне 2,147%. Спрос превысил предложение в 1,55 раза, в то время как в ходе прошлого размещения превышение спроса над предложением составляло 1,71 раза.

«Учитывая сложную ситуацию на рынках, результаты аукциона в целом неплохие. Они указывают на то, что последние события в Европейском регионе не оказали сильного негативного воздействия на спрос на итальянские долговые бумаги», — полагает стратег UniCredit Bank Лука Казулани (Luca Cazzulani).

Кроме того, во вторник продолжается рекордный рост доходности десятилетних гособлигаций Италии, начатый еще в пятницу. Во вторник показатель преодолевал отметку в 6,01%, что произошло впервые с 1997 года, затем он опустился до 5,88%. Также продолжается рост спреда доходности между 10-летними итальянскими облигациями и эталонными для еврозоны германскими бумагами — показатель достиг 327 базисных пунктов.

Накануне стало известно, что ситуация с резким ростом доходности по гособлигациям Италии и падением фондового рынка страны в пятницу станет темой для обсуждения министров экономики и финансов ЕС (Экофин) во вторник.