Россельхозбанк (РСХБ) увеличил объемы кредитования сезонных полевых работ, сообщили в кредитной организации. В этом году на проведение весенней посевной кампании банк направил 92 млрд рублей, что превышает объем кредитования в первом полугодии 2010 года на 22%. Росту способствовали принятые РСХБ меры по улучшению условий кредитования, а также существенные изменения, внесенные в организацию процесса кредитования, отмечается в сообщении.

Всего в первом полугодии 2011 года Россельхозбанком было рассмотрено более 11 тыс. заявок на финансирование сезонных полевых работ, более 90% из которых удовлетворены.

Наиболее распространенными среди заемщиков, как и в прошлые годы, оказались комплексные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и запчастей к сельхозтехнике. Они составили порядка 54% общего объема кредитования весенних полевых работ. При этом среди сельхозпредприятий повысился спрос на некоторые специализированные кредиты. В частности, доля кредитов, выданных животноводческим предприятиям для приобретения кормов, ветпрепаратов и средств санитарии этой весной увеличилась до 14% (за аналогичный период прошлого года — 10%). Кредит на приобретение зерна также оказался востребованным агропредприятиями, доля таких кредитов в общем объеме составила 13%. Кредиты на приобретение семян, удобрений и средств защиты растений, которыми воспользовались растениеводческие предприятия, достигли в общем объеме 8%. Остальная часть (в сумме около 11%) пришлась на кредиты для приобретения ГСМ, авансирования будущего урожая и иных целей.

По информации банка, в регионах рискованного земледелия (Камчатский, Сахалинский, Мурманский региональные филиалы) аграриями было особенно востребовано и увеличение сроков кредитования до двух лет. В регионах с интенсивно развитым растениеводством (Башкирский, Липецкий, Новосибирский, Оренбургский, Ростовский, Самарский, Ставропольский, Тульский региональные филиалы банка) в отчетный период оказались востребованы меры по упрощению порядка предоставления кредитов под залог будущего урожая.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» (Россельхозбанк) — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 1 213,10 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 149,72 млрд, кредитный портфель — 817,27 млрд, обязательства перед населением — 127,98 млрд.