Сценарий, при котором экономика Греции пройдет через дефолт или как минимум реструктуризацию своего долга, не следует исключать, и европейским лидерам пора принимать «план Б» для недопущения распространения кризиса на другие государства еврозоны, пишет в своей колонке в газете The Financial Times миллиардер Джордж Сорос.

«Греция на всех парах идет к дефолту и (или) реструктуризации c совершенно непредсказуемыми последствиями. (В какой-то момент) дефолт может стать неизбежным, но он не должен быть беспорядочным», — считает Сорос. По его мнению, Греции следует постараться мобилизовать проевропейские силы и продемонстрировать: когда национальная политика оказывается несостоятельной, решать проблемы необходимо силами всего ЕС.

Европейским политикам также следует задуматься над так называемым «планом Б», отталкиваясь от вероятности того, что распространения долгового кризиса по еврозоне избежать не удастся. На этом фоне необходимо продумать, как защитить не столь ослабленные экономики региона.

Заявления Сороса прозвучали на фоне серьезных дискуссий властей ЕС по поводу варианта спасения экономики Греции от дефолта. В частности, рассматривается возможность «мягкой» реструктуризации с участием частных инвесторов, в ходе которой существующие долговые обязательства Афин будут пролонгированы по ставке существенно ниже рыночной. Правда, международные рейтинговые агентства уже предупредили, что такой подход к решению финансовых проблем Греции будет расценен как выборочный дефолт и приведет к соответствующему снижению рейтинга страны.

При этом на прошлой неделе рынки подали сигнал о новой серьезной опасности — доходность десятилетних гособлигаций Италии в прошлую пятницу резко выросла, а во вторник превысила отметку в 6%, что является наивысшим показателем с 1997 года. Инвесторы опасаются, что экономика Италии, одна из крупнейших в ЕС и также обремененная высоким госдолгом, может стать следующей жертвой долгового кризиса — в таком случае проблемы могут выйти далеко за пределы еврозоны и поставить под угрозу существование евро.