Советский районный суд Тулы вынес обвинительный приговор в отношении двух граждан Камеруна, обещавших жителю Тулы при помощи его денег превратить бумагу в европейскую валюту, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Они признаны виновными в мошенничестве.

Африканцы получили по 3 года лишения свободы каждый.

По данным следствия, 28-летний и 42-летний камерунцы Андре Телла и Марк Орель Донгмо Тсаге в феврале этого года обратились к жителю Тулы с деловым предложением. Они сообщили потерпевшему, что один из них — высокопоставленный чиновник Республики Конго, который тайно привез на территорию Российской Федерации денежные средства в сумме около 3 млн евро. Но он не может воспользоваться данными денежными средствами, так как для тайного перевоза через границу они были окрашены в черный цвет и теперь внешне похожи на листы бумаги черного цвета. Обвиняемые продемонстрировали мужчине нарезанную бумагу, среди которой были две настоящие купюры по 500 евро.

«Они убедили жителя Тулы, что якобы при использовании одной банкноты достоинством 500 евро и специального раствора они могут восстановить первоначальный вид двух «купюр», окрашенных в черный цвет, и сообщили предпринимателю, что за предоставление им во временное пользование 300 тыс. евро предприниматель получит в качестве вознаграждения 40% от денег, принадлежащих одному из обвиняемых», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Бизнесмен согласился одолжить африканцам названную сумму. Сначала он передал им 9,5 тыс. евро, пообещав отдать остальные 290 тыс. евро после проверки подлинности переданных ему двух купюр.

Это не первый подобный случай в РФ. В 2010 году московская милиция задержала двух других аферистов из Камеруна, которые «превращали» бумагу в доллары. Злоумышленники действовали по привычной схеме. По данным следствия, африканцы предлагали гражданам листы бумаги черного цвета, из которых после обработки специальной жидкостью получаются «банкноты» по 100 американских долларов.